ЗАРАЗА (ипохондрия) — сказка от ЛАРиЭЛЬ

201010EUD000

Здоровье важно для каждого человека. Но для некоторых мысли о здоровье становятся навязчивыми. Начинается чрезмерная концентрация на своих внутренних ощущениях. Любой тревожный симптом воспринимается как трагедия.  Что это? Ипохондрия – это повышенное беспокойство за свое здоровье. Это индивидуально-психологическая особенность, причиняющая массу неудобств. Это СТРАХ, который, способен вырасти до огромных размеров, разрушив счастье человека и его окружения. 

Тетя  Маня была женщина статная и дородная. Статность ей по наследству досталась, а дородность обеспечивалась бесперебойной поставкой валового продукта под названием липиды. Так-то здоровье у тети Мани было отменное, даже завидное, глянешь – кровь с молоком. Тетя Маня так своим здоровьем гордилась и дорожила, что любое мелкое недомогание (будь то прыщик или усталость в мышцах) вызывало у нее тревогу и даже легкую панику.

Нет, когда человек к себе прислушивается и о здоровье заботится – это хорошо и правильно. Но вот если эти заботы сопровождаются отрицательными эмоциями, то здоровья от них не прибавится, а совсем наоборот. Тем более что подобное притягивает подобное, и тревоги становится все больше, а здоровья все меньше. А если это дело вовремя не пресечь, то стремление к здоровью рано или поздно перейдет в болезнь – ипохондрия называется. Вот с тетей Маней такая штука и приключилась. А дело было так…

Сначала тетя Маня просто беспокоилась, затем тревожиться начала, к внутренним ощущениям прислушиваться, выискивать всякие сбои и неполадки. Ну, когда человек так отчаянно ищет, он всегда найдет. Только никак тетя Маня определить не могла, что конкретно не так. Вроде ничего не болит, а червь какой ее изнутри точит. Прислушалась  – вроде и под ложечкой сосет, и в грудях давит, и в селезенке что-то екает…

Тетя Маня сунулась в «Справочник практического врача» – симптоматику посмотреть, но как-то не определилась. Тогда в «ЗОЖ» зарылась – и то подходит, и это, но не совсем.  От таких усилий у нее голова болеть начала и шея заныла. Тут уж тетя Маня испугалась:  здоровье ее куда-то утекало стремительно, никогда такого не наблюдалось!

Стала она все статьи про здоровье читать и все старые телепередачи на ютьюбе просматривать – от «Здорово живешь» до «Малахов +». Много нового узнала, и множество симптомов у себя обнаружила. Только вот к какой болезни они относятся – все равно непонятно. И тут тетя Маня напала на передачу о болезнях 21 века. Очень занимательная передача оказалась! Из нее тетя Маня узнала, что нынче и технологии стремительно развиваются, и микробы-вирусы тоже – мутируют со страшной силой и коварно нападают оттуда, откуда не ждали.

Вот тут тетю Маню и осенило: решила она, что внутри у нее какая-то новомодная зараза сидит и жизни ее буквально угрожает. Хорошо еще, что в самом начале замеченной оказалась! Тут тетя Маня подхватилась и на всех парах понеслась в больничку – заразу искоренять.

Влетела она, как ураган с цунами и говорит:

- Так, мол, и так, уважаемые врачи-доктора, сидит у меня внутрях  какая-то зараза, жизнь мне отравляет. Вот она я вся перед вами, исследуйте меня, да заразу то эту из меня уберите.

Доктора-врачи  не больно-то испугались, они всякую заразу видели-перевидели, но на всякий случай у тети Мани то из всех возможных мест анализы взяли, даже в нос залезли.

Тетя Маня ночь промаялась, а чуть утро забрезжило, она ноги в руки и понеслась в больничку. Результат-то узнать…

Доктора-врачи в недоумении: мол, женщина по анализам-то здоровье у вас отменное, никаких патологий не отмечается, идите с богом…

Но не на ту напали! Тетя Маня, как мы помним, к своему здоровью трепетно относилась и сдаваться так просто была вовсе не намерена! Она руки подбоченила и говорит,

- Как бы не так, я же чувствую, зараза внутрях имеется и свое черное дело делает, иначе чего бы я так на лечение возбудилась?

Доктора-врачи токмо руками развели…

Тетя Маня в сердцах плюнула и помчалась в другую больничку, там, где платно.

Ну, за деньги-то вас обследуют и вдоль, и поперек, и по диагонали, и тете Сане не отказали. Оплатила она в кассу энную сумму (от которой и здоровый-то задрожит, как в лихорадке!) и стала заново обследоваться. Да только и тут ничего не обнаружилось, могучий организм ни в какой заразе не признался!

- Есть зараза, есть, нутром чую! – еще пуще растроилась тетя Маня. — Была я уже в другой больничке, которая бесплатная, там специалисты, конечно, похуже вас, ничего не обнаружили, на вас одна надежда. Вы уж, сделайте милость, заразу мою отловите и уничтожьте, а я ради здоровья за ценой не постою!

Те консилиум собрали, всю тетю Маню перещупали, перепальпировали, переперкутировали, да на всякие УЗИ-рентгены отправили.

На рентгене тетю Маню и в прямой, и боковой, и косой проекции просветили, снимков кучу понаделали и говорят: «Радуйтесь, женщина, все у вас нормально. Сердце на месте, легкие без каких затемнений, беременности нет, щитовидка в норме, даже почки не опущены. Здоровы абсолютно, даже завидно!».

Другая бы обрадовалась, что такая здоровая, а тетя Маня расстроилась: ну как так, симптоматика есть, а заразы нет? Наверное, особо хитрая зараза, прячется, чтобы тетя Маня расслабилась, а уж тогда она и проявится во всей своей красе неминучей!

 Тетя Маня домой рванула и давай жаловаться родным и близким, какая у нее хитроумная зараза, что ее никакими обследованиями выявить невозможно.

- Так может, и нет ее, заразы-то? – робко говорят родные и близкие.

- Как так «нет»? – возмущается тетя Маня. – Я ж себя так плохо чувствую, что просто ужас! И тут не так, и там не в порядке, и главное – нутром чую! Есть зараза, есть, только скрытая!

И невдомек никому было, что постигла тетю Маню никакая не зараза, а экзотическая штука «ипохондрия».  В общем, мнительность у тети Мани повышается, а характер портится. Семью свою достает: дескать, форточки закройте, шторы задвиньте, ходите на цыпочках и не разговаривайте громко – все ее раздражает, все нервирует…

Врача она теперь на дом велела вызывать – нечего с такой заразой по больницам шляться, а то вообще коньки отбросить недолго. Врачиху гоняла как студентку-первокурсницу: и руки мыть, и над спиртовкой держать для пущей стерилизации, и спиртиком протирать, замучила совсем. А врачиха ничего, молчала, потому что тетю Маню уже вся медицина хорошо запомнила, и даже между собой ее называть стали ли «Зараза». Но так, с оглядкой, не дай бог до нее дойдет – горя не оберешься…

Но предосторожности эти не помогли. Тетя Маня уже во вкус вошла, у себя все новые и новые признаки заразы изыскивала. На дом к ней участковый врач уже не приезжал – главный запретил от настоящих больных время отнимать, так тетя Маня «Скорую» вызывать стала. Дескать, приступ у ней, умирает…

Ну, «Скорая у нас» сроду особо скорой не была, а тут и вовсе стала игнорировать тети Манин адрес – знали, что ничего серьезного там нет, сто килограммов отменного здоровья, отягощенного ипохондрией, а так – все в порядке.

Куда бедной тете Мане податься? Стала родным мозги выносить. Мол, с ней беда приключилась – зараза привязалась, а они сидят и в ус не дуют. Вот она из взведет, на ноль помножит и ниже плинтуса опустит, поведает им слабым голосом об их невнимании и черной неблагодарности, и откинется картинно на подушки. После этого родня вся в истерике, не знает чем тете Мане помочь и как с заразой этой бороться. У мамаши ейной давление скакануло до критической отметки, муж за сердце хватается, дочь слезы проливает, сестра с братом и с племянниками в состоянии нестояния пребывают. Родня в коме, тетя Маня довольна: любят, значит, ценят, боятся потерять…

А тут она посмотрела передачу «ЖКХ», про то, как медицина к больным безответственно относится, и ахнула: как же это она не сообразила, что этих саботажников в белых халатах очень даже легко на чистую воду вывести?

Соскочила она со смертного одра и понеслась в Горздрав, обгоняя роллеров и велосипеды. Там она проявила себя во всей своей неуемной мощи: и на прием пробилась в неприемный день, и заявление накатала – будь здоров, и высказала все, что у нее на душе накопилось против современных лекарей. Начальнику Горздрава после нее «Скорую» вызывать пришлось – до того его укатала! Но своего тетя Маня добилась: выписали ей направление в стационар, на полную диагностику.

Явилась тетя Маня домой и торжествующе говорит:

- Все, собирайте меня! Нашла я правду – разглядели во мне заразу, кладут в больницу. Видно, не выйду уже оттуда, ногами вперед понесут…

Ну, родня в слезы и переживания, бегают, простынки-халатики в сумку складывают, а тетя Маня прилегла и руки на бюсте 7 номера сложила, чтоб потрагичнее – только свечки не хватает.

В стационаре к тете Мане отнеслись очень даже внимательно: все врачи ее осмотрели, на всех аппаратах просветили, все анализы заново взяли – нет заразы, как и не было. Нашли у нее только один непорядок – полип небольшой по гинекологической части. Ну, чтоб тете Мане лежать не зря, предложили удалить. Хоть что-то…

- Ага! – говорит тетя Маня. – Вот где корень зла! Удаляйте мне его поскорее, пока он меня окончательно не погубил!

Ей, конечно, пытались объяснить, что от полипа еще никто не умирал, и заразы в нем не водится, но куда там! Тетя Маня уже зацепилась.

- Похоже, рак у меня, — умирающим голосом вещала она посещающим родственникам. – Шутка ли, столько лет определить не могли… А оно там уже разрасталось, организм отравляло… Ну, не поминайте лихом, ежли что…

И так она в роль умирающей вошла, что не захочешь, да поверишь! Теперь, когда врачи родне говорили, что операция пустяковая, те уже не верили, думали, успокаивают их, правду страшную скрывают.

Операция и правда пустяковая оказалась, раз – и нету полипа. А тетя Маня не унимается: «Отправьте, говорит, на гистологию, вдруг там и правда рак?».

Пока неделю полип туда-сюда путешествовал и исследованиям подвергался, дома полная драма разворачивалась. Родня в состоянии нервного перенапряжения, ходит вся смурная, друг на друга не смотрит, не ест, не пьет, за тетю Маню, стало быть, переживает. А тетя Маня, бедолага, так намаялась, что неделю с кровати не встает, деликатесов требует. Так как жить то ей осталось всего ничего, так хоть напоследок порадоваться…

Но насладиться ролью умирающей ей не удалось – выписали ее. Не могут ведь ее в больнице вечно держать, другие тоже лечиться хотят! Тетя Саня от такого коварства даже растерялась и позволила себя домой отвезти, а уж дома – началось! Все из нее полезло – и то, что обследовали плохо, и то, что выписали досрочно, и еще много чего про «бесплатную» российскую медицину.

А родня уже, видать, резистентность к тети Маниным истерикам выработала, сидит отрешенно ни на что не реагирует. Тетя Маня и рыдала и в истерике билась, ничего не помогает, устала родня, стало быть, реагировать.

Ну, тетя Маня встала и опять собралась в районную поликлинику, по второму кругу. Заходит она к терапевту, а тот ее заранее в окно увидел и под столом спрятался. Одна медсестра осталась – пожилая и дородная, не хуже тети Мани

- Опять, — говорит, — вы, дамочка? Да что ж вам неймется?

- У меня зараза, — начала было тетя Маня, но сестра ее и слушать не стала.

- Зараза??? Да ты сама хуже любой заразы, всех замучила! Прилипла, как золотистый стрептококк, и не выведешь тебя! Псих ты ненормальный, вот ты кто?

- Псих, говоришь? – озадачилась тетя Маня. – А тогда выписывай мне направление к психиатру! Я как раз у него еще не была!

- К психиатру – это по другому ведомству, это в диспансер надо, а у нас психотерапевт!

- Один черт, выписывай к нему! Раз вы тут все такие неучи и невежды, пусть он теперь мою заразу ищет!

Тут терапевт обрадовался, из-под стола вылез и быстренько ей направление написал.

- Ффу, — говорит, — неужели ушла? Хоть какая-то передышка! Накапайте мне, сестрица, валерьяночки… Не верю такому счастью…

Психотерапевт знающим доктором оказался, все спокойно выслушал и говорит тете Мане:

-Вы, дорогая моя, действительно больны. Усматриваю в вас редкостную заразу, которую мы и будем лечить.

- Ну слава богу! Хоть один умный врач на моем жизненном пути попался! – обрадовалась тетя Маня. – А что за зараза такая?

-  Очень заразная зараза, опасная и непредсказуемая! Вы, видимо, все в жизни на «отлично» привыкли делать?

- Это да, я такая, — застеснялась тетя Маня. – И в школе отличницей была, и потом тоже.

- Ну так у вас и развилась избыточная важность и скрупулезность. Вы каждый пустячок до размеров неописуемых раздуваете. За здоровьем следить – дело хорошее, но это всего лишь часть вашей жизни. А остальное-то время надо на радость тратить!

- Да какая радость, если зараза во мне? – удивилась тетя Маня.

- Так я ж как раз вам про то и внушаю! Вы в себе хандру такую вырастили, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Хандра то эта ипохондрией величается, очень, надо сказать, дама вредная и привязчивая, липкая и подозрительная, и к тому же жутко хитрая. Просто так от нее не избавиться, потому как овладела она вами с ног до головы и туда-сюда перемещается, поэтому на обследованиях-то ее и не видно . Питается эта дама энергиями страха, недовольства и попутно страшилки разные уму подкидывает. Если энергии хозяина не хватает, то бишь вашей, уважаемая тетя Маня, то она вас заставляет других вздрючивать да мозг им выносить. Небось, родные-то страдают?

- Страдают, еще как… — созналась тетя Маня. – Дома сплошной траур, несмотря что все живы…

- Это потому что вы все время на плохом концентрируете внимание, а о радостях жизни совсем забыли. А боится эта зараза-ипохондрия эмоций радости, причем до смерти боится. А если еще эмоции благодарности да любви подключить, так и убежит она от вас. А по-другому никак…

Задумалась тетя Маня над своей жизнью, и поняла: выходит, не жила она вовсе, все по больничкам бегала, врачей доставала  да родню вампирила. А так-то – да грех ей на здоровье жаловаться, тем более что и врачи ничего у нее не находят!

- Ах ты говорит, поганка бледная, Ипохондрия, а ну, зараза, давай, вылазь из меня, не то худо тебе будет!

 Ипохондрия-то, чего, дура какая, из прижитого места  выходить??? \

- Нет, — говорит, — место обжитое, все тут меня устраивает, не уйду.

- Давай, психотерапевт, лечи меня от ипохондрии! – потребовала тетя Маня. – Раз уж ты такой ушлый оказался и заразу мою диагностировал, тебе и мед.карты  в руки! Раскладывай пасьянс!

Ну, психотерапевт тут же ей рецептов выписал и рекомендаций надавал, и велел показываться регулярно, для отслеживания процесса. Тетя Маня еще никогда такая довольная не была!

Первым делос всю родню оповестила, что назначили ей лечение, и теперь заразе – хана! Вторым делом велела шторы раздернуть и форточки открыть, а еще перестановку в доме затеяла, для новизны впечатлений. Затем накупила себе музыки расслабляющей да комедий веселых, и всех смотреть заставила.

Еще она разрешила, наконец, щеночка взять – ее все давно просили, да она ж болела. А теперь ничего, можно! Так в доме забавный пудель появился, а тетя Маня с ним гулять в парке очень полюбила. Пудель резвится, птички поют, деревья шумят – красота!

Родня-то как обрадовалась, что траур кончился и зараза на убыль пошла! Тетя Маня улыбается, о болезнях не вспоминает, а иной раз так захохочет, что весь ее бюст 7 размера ходуном ходит, как море в шторм. Муж тети Мани, дядя Саня, посмотрел на такое дело, покумекал, да и взял путевку на море, на двоих. Вот и поехали они с тетей Маней в отпуск, прямо как молодожены. А там воздух морской, да море, да люди все веселые и счастливые, и  у тети Мани с дядей Саней вроде как медовый месяц – счастье то зашкаливает, радость через край льется. Ипохондрии так совсем невмоготу такая жизнь стала. Куда ни сунется – нигде ей лазейки нет. Пробовала она страшилки на тетю Маню засылать, а та почти в нирване пребывает, «какие такие страшилки, не видишь, счастье-то какое!». Пришлось Ипохондрии удалиться в тихой грусти и поискать себе новое место для обитания. Только кто по ней, заразе эдакой, скучать-то будет?

А тетя Маня лежит в шезлонге и думает расслабленно: «Вот вернусь, надо будет пирожков с капустой напечь да доктору отнести. Пусть тоже порадуется!». Так уж она ему благодарна была, что весь мир пирожками осчастливить хотелось!

Вот как бывает. Радость, Любовь, Счастье, да Благодарность и не с такими заразами справляется!

С Любовью – ЛАРиЭЛЬ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи:

Коментарии к ЗАРАЗА (ипохондрия) — сказка от ЛАРиЭЛЬ

  1. Комнатный кактус:

    Отлично!Вот так и надо с Ипохондрией — настройкой на радость, смехом,да и пирожками на закуску!А пудель — это вообще не собака, а НЕЧТО…Театр комедии с цирком в одном флаконе!Про ум и верность вообще молчу…

  2. Марина:

    Классно!

  3. Замечательная сказка!!! И мне сейчас просто в тему попала. А то отношения стали сыпаться, а я в себя закопалась. Долой ипохондрию!!!!! Да здравствуют Радость, Любовь!!!

  4. Ирина:

    Спасибо за отличную сказку и за все остальные, и за то, что вы делаете такое хорошее дело!

  5. Оля:

    Это про меня!
    Зациклилась на своих болячках
    Но то , что эта зараза такая липучая знаюь не по наслышке.
    В сказке читаешь, как все просто и быстро получилось. А в жизни вот не получается. Отпустит и опять долбит.

    А сказку прочитала с удовольствием! Спасибо.

    • Оля а если поступить с твоей заразой по-симоронски:написать на кусочке липкой ленты слово «Зараза», наклеить его себе куда-нибудь, а потом отлепить и — в мусор? если ж она снова начнет доставать — повторить процедуру …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Besucherzahler russian brides interesting marriage foreign men
счетчик посещений