ШКОЛА ЖИЗНИ — от Надежды Белкиной

0_3b4a5_2e12c5f7_XL

Дорогие друзья, наше стихийное «антираковое движение» растет и ширится. Слово предоставляется руководителю Школы психологической реабилитации онкобольных и их родственников Надежде Белкиной из Челябинска. Она сама пережила онкозаболевание, благополучно справилась с ним и теперь помогает это сделать другим. В теме публикуются фрагменты ее выступления в Москве на 4 Форуме МОД «Движение против рака».

О, благодетельная сила зла.

Все лучшее от горя хорошеет.

И та судьба, что сожжена дотла,

Еще пышней цветет и зеленеет.  (В.Шекспир)

          Надежда:

Это обо мне.  Пять лет назад мне впервые был поставлен диагноз РМЖ, а через год – рецидив.  После шока и переживания горя я принимаю внутреннее решение не только лечиться, но и полностью выздороветь. Приняв ответственность за свою жизнь на себя, я начинаю активно изучать специальную литературу и узнаю, что одна из причин заболевания – психологическая. И я – экономист по образованию — принимаю решение стать  психологом, и моя жизнь получает новое направление своего дальнейшего   духовного развития.

Четыре года обучения в Институте практической психологии, непрерывная личная психотерапия, поступление в Санкт-Петербургский институт гештальттерапии, пересмотр режима питания и усиление физической активности дали свои положительные результаты.   На данный момент  у меня  есть уверенность, что  я справилась со своими психологическими проблемами  и моя  жизнь  наладилась. Я продолжаю работать в области  науки, педагогики,  на предприятиях, выполняю роли матери, бабушки, жены.  Несмотря на то, что через месяц мне исполняется 60 лет, я осуществляю мечты  своего детства: учусь играть на фортепиано, гитаре, беру уроки танцев — эротикдэнс. Есть у меня и другие «сумасшедшие»  идеи по поводу дальнейшей жизни.

Справившись со своей болезнью, создав собственную систему психологической реабилитации и поддержки,  мне очень  захотелось помочь другим  и я создала в г. Челябинске при полной поддержке МОД «Движение против рака»  Школу психологической реабилитации онкобольных и их родственников, которая проработала 6 месяцев.  (Прим. - Сейчас школе уже около трех лет!). Мы еще только начинаем, но уже можем сказать о некоторых  результатах нашей работы,   основных  психологических проблемах, с которыми приходят к нам  онкобольные.   У нас также появились предложения   о  возможностях их решения в рамках МОД «Движение против рака».

Но прежде всего я хочу сказать то, в чем убедилась на собственном примере и примерах других, что считаю очень важным. Традиционная  медицина лечит только наше  тело, его больной орган, зараженный раком.  Но больше всего в этот период болит и кровоточит не тело, а душа. А ведь ее у нас в  традиционной медицине не лечит никто.  И все силы нашего организма уходят на подавление страха, на то, чтобы скрыть от всех, как нам невыносимо трудно и больно, как мы мучительно одиноки и беспомощны.  Необходимых  ресурсов  для выздоровления в таких условиях у нас просто нет. Многие врачи открыто признаются в том, что без психологической поддержки и реабилитации, несмотря на проведенные операцию, химиотерапию и облучение, пациенты вновь возвращаются в больницу с рецидивами.

У населения практически отсутствуют элементарные знания о возможностях психологических служб (90%  слушателей нашей Школы, приходя к нам, впервые видят «живого» психолога), да и самих психологических служб очень мало;  многие онкопациенты не хотят брать настоящую ответственность за свою жизнь и  надеются на кого  угодно, только не на себя и природные силы своего организма; очень  немного  врачей (онкологов, маммологов, хирургов и т.д.) соглашаются сотрудничать с психологами и на приемах в поликлиниках и в отделениях больниц информировать пациентов о работе Школы психологической реабилитации онкобольных и их родственников.

Но тем не менее, те, кто приходит к нам, имеют, как правило, очень важный для себя результат: по их словам – приходят они со слезами и мыслями о смерти, а уходят с улыбкой и мыслями о жизни.

С какими  психологическими проблемами, на мой взгляд,  чаще всего  приходят онкопациенты в нашу Школу?

 Об этом  я могу сказать не только, исходя из их историй, но и имея собственный  опыт этого заболевания. 

Основные психологические проблемы онкопациентов 

  1. 1.     Ощущение потери себя как личности, отвергаемой обществом, по причине ущербности,   ненужности и бесперспективности.  Это ощущение возникает довольно часто и  связано с отсутствием необходимых условий для лечения и оздоровления не просто  больного раком, а личности со всеми своими  негативными эмоциями, а также потребностями,  радостями и мечтами. Нам часто навязывают одни и те же стереотипы лечения и не дают альтернатив, поэтому мы чувствуем некоторое насилие и ощущаем себя несвободными и лишенными самостоятельного  выбора: как, чем и у кого лечиться. А ведь именно возможность собственного  выбора делает человека личностью. И только тогда эта личность может взять на себя ответственность за свою жизнь и свое здоровье.
  2. 2.     Подавляющее большинство онкопациентов находятся, как показывает их самодиагностика,  независимо от «онкостажа»,  лишь на первой стадии психологической реабилитации – стадии отрицания своей болезни  со всеми вытекающими отсюда  последствиями:

-  мы  наполнены и переполнены негативными эмоциями: страхами, чувствами вины и обиды, беспомощностью, недоверием,  потерей смысла жизни, неуверенностью в себе и в своем будущем;

- весь этот негатив складируется   внутри нас, и, как правило, не имеет выхода, у нас также мало опыта освобождения от него; мы же действуем с точностью наоборот – держим все в себе;

- нет знаний о  прохождения последующих стадий психологической  реабилитации: « горевания» по поводу потери своего здоровья и утрата себя, как здорового человека; принятия новой реальности и осознания, что болезнь создана в том числе и  нами самими,  нашим  нездоровым образом  жизни;

-  часто у нас нет четкого представления о том, как строить в этой резко изменившейся для нас  ситуации свои  отношения с окружающими людьми, особенно с близкими.

3.  Незнание,  как изменить в такой ситуации свою жизнь, чтобы вновь появился смысл и силы жить дальше.

4. Отсутствие у пациентов  комплексных  знаний о характере самой болезни, о  различных способах  лечения и оздоровления, об опыте тех, кому удалось полностью выздоровить от этого заболевания, что приводит к ощущению беспомощности, растерянности  и невозможности сделать правильный выбор своих мыслей и поступков в новой для нас реальности.

Все это уводит нас в противоположную от выздоровления сторону.

Далее Надежда озвучила свои предложения по ликвидации пробелов и разрешению актуальных проблем в лечении и сопровождении онкобольных, но я решила эту часть не публиковать. Если кому-то интересно – напишите, обсудим.

Это выступление записано еще в 2011 году,  сейчас Надежда жива-здорова, активна и полна новых идей и проектов. Наше сотрудничество в области Исцеляющих Сказок уже набирает обороты. Вскоре я еду к Надежде в гости и обязательно напишу подробный отчет. Если приведенная статья кому-то поможет по-новому увидеть ситуацию – отлично! Если возникнут вопросы – задавайте их в комментариях, Надежда на них обязательно ответит.

ВСЕМ – ЗДОРОВЬЯ!

Ваша Эльфика

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи:

Коментарии к ШКОЛА ЖИЗНИ — от Надежды Белкиной

  1. Танис:

    У меня примерно та же ситуация (операцию сделали 4 месяца назад, сказали — «молодец, что вовремя обратилась»).Сейчас постоянно делаю радостные открытия из серии «прекрасное в обыденном»,ощущаю себя просто «энерджайзером»,и — плавно переехала из театра на курсы живопись.Хотя в театре осталась — и не так давно подготовила интересный номер для сцены.В общем, как бы жизнь в прошлом ни била по головке, сейчас она — замечательная!И будет еще лучше…

  2. Ната Л.:

    Замечательная Школа! Как здорово, что она уже есть, огромная благодарность Надежде!!! Желаю Школе стать общероссийской, а может — и более того… Спасибо за информацию, Эльфика!
    Да будет Свет! Да будут здоровы — все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Besucherzahler russian brides interesting marriage foreign men
счетчик посещений