ВОЗВРАЩЕННОЕ СЧАСТЬЕ — от доктора Лар

2fqycibv7jciekv7

На прием привели мальчика 12 лет.  Крупный, с прозрачной белой кожей, искрящимися глазами и довольной улыбкой на лице.

- Нус, как звать Вас, молодой человек? — спросила я.

Мальчик не успел рот открыть, как мама выпалила:

- Антон Попов, у нас доктор бронхиальная астма!

Меня конечно же знать нужно:

- Мамочка, выйдите в коридор пожалуйста!

- То есть что значит выйдите? Это мой ребенок!

- Это я уже поняла, что это ваша собственность! Но пообщаться я хочу непосредственно с тем, кого вы привели на прием! Это как, возможно? — спросила я нарочито строгой интонацией.

Мамашка впала в ступор, не зная, что делать, то ли дальше скандалить, то ли уйти к другому врачу, то ли подчиниться. А я смотря на ее реакцию, делала свои выводы. Антон в свою очередь смирно сидел на стуле и с любопытством ждал, кто же победит — его бойкая мамашка, или нарочито строгий доктор! Победила дружба!

- Доктор, я можно останусь, но мешать вам в разговоре не буду.

- И пять копеек вставлять не будите?

- Нет.

- Ну тогда садитесь вон там в уголке. Так, Антон, что тебя беспокоит?

На мою радость и на мамино негодование, Антон ответил:

- Мама, со своими претензиями! — и он не поворачивая лица , боковым зрением проверил мамину реакцию. При этом сделав ухмылку уголком рта, который мама видеть не могла. Мамашка собрала брови на переносице, достала из кармана носовой платочек, и вытерла пот, проступивший на ее лобной части лица.

Этот пацан сразу вызвал во мне симпатию, как только вошел. Взгляд у него такой особенный, какой бывает у людей с врожденным чувством юмора. Не смотря на свой лишний вес, мальчик был подвижным.  Я специально уронила ручку на пол, и он с проворностью кошки легко соскочил со стула, без труда наклонился до пола, не сгибая колени, поднял ручку и протянул мне. Одышки при этом не было. Порой приходиться идти на ухищрения, чтобы представить полную картину происходящего.

- И часто мама  претензии предъявляет? — подыграла я мальчугану.

- Так, а почти всегда! — вошел во вкус Антон, поняв, что я на его стороне. Смышленый!

- Перечислить претензии можешь?

- Ага! — Антошка поглубже посадил свое мягкое место на стул, демонстративно выдвинул левую руку и правой стал артистически загибать пальцы: «Не так сказал, не туда положил, не так вытер, недостаточно четко выразил свою мысль, не то смотрю, не с теми дружу, не так разговариваю, не так ем, не так одеваюсь, в общем все у меня не так, да ни эдак!»

Я внимательно слушала Антона, боковым зрением наблюдая, что происходит с его родительницей. Она менялась в лице после каждого загнутого пальца. Глаза у нее округлялись, брови то поднимались, то сходились у переносицы, губы сжимались, пальцы теребили платок. «Нервничает, значит парень говорит правду» — сделала я вывод.

- Да, Антон, тяжелая у тебя жизнь! Что делать  то с мамой будем?

Тут терпение мамино иссякло:

- Я привела ребенка с серьезным заболеванием, а вы вместо того, чтобы посмотреть его анализы, послушать, че там вы еще делаете, сделать, просто издеваетесь надо мной! Какой вы после этого врач? Клоунесса!

- Все? — спокойно спросила я. Антон при этом с превеликим интересом смотрел то на меня, то маму.

- Да. Простите, доктор! Но мне этот фрукт все нервы дома вымотал! Еще и вы вместе с ним!

Мне хотелось расхохотаться, но это было не этично по отношению к пациенту,  поэтому я извинилась и вышла на минутку. В «бэдруме» я дала волю своему смеху, ржала так, что стены сотрясались… Вернувшись в кабинет застала такую картину — Антон смирно сидел на своем месте, колени вместе, руки на коленях, на лице гримаса послушания, в глазах «чертики».  Мама с мокрыми глазами в состоянии повышенной боевой готовности. Я напустила на свою морду лица серьезность, попросила все результаты пройденных анализов, с умным видом их просмотрела, затем попросила Антона снять рубашку, послушала его. Как и предполагалось,  в легких было обычное везикулярное дыхание, тоны сердца ясные, ритмичные, давление в норме, пульс нормальный, результаты анализов как у космонавта.

- Когда вам поставили бронхиальную астму?

- Только предполагают! Но приступы участились! — оживилась мамашка.

- Приступы чего?

- Как чего? Бронхиальной астмы!

- Вам выставлен диагноз?

- Нет… — сказала родительница и сама не поверила своим словам: «Но ведь предполагают!»

- Вы знаете, мама… — я остановилась, потому что Антон с сияющим лицом ждал продолжения «банкета»: «Антон, я попрошу тебя подождать в коридоре, мне с твоей мамой нужно поговорить.» Мальчик улыбнулся: «Без проблем!» — и вышел.

Оставшись на едине с мамашей, я быстро прокрутила в голове нашу «дружественную» беседу. Как бы помягче сказать этой курице, что она сама собственными руками навешивает на абсолютно здорового пацана грозный диагноз, даже не задумываясь о том, что она делает. Как объяснить, что ее эгоистическая  материнская любовь, которой нужно только то, чтобы чадо было рядом, в любом виде, но рядом, губит на корню его мужскую натуру?  Как донести человеку, который заведомо уверен, что ребенок болен и его нужно серьезно лечить, истинную причину лишнего веса и приступов одышки ее сына? Как? Собрав в кучу самообладание, терпение, красноречие, спокойствие, в общем все, что можно было собрать, я попросила мамашку выслушать меня спокойно и попытаться понять, что я хочу ей сказать.

- Понимаете, ваш ребенок абсолютно здоров!

- Как здоров? Он же задыхается!

- Когда?

- Как только я на него начинаю кричать… — и родительница поняла. что произошел конфуз. А я только этого и ждала:

- Значит мои предположения верны! А с мужем какие у вас взаимоотношения?

- А причем тут мой муж? Почему вы себе так много позволяете?

- Я пытаюсь разобраться в ситуации! Ваш сын защищается от Вас лишним весом, одышкой, а Вы в силу своих эгоистических побуждений, ничего видеть и слышать не желаете, только, чтобы ваше чадо было привязано к подолу! Вы отношение с мужем перенесли на сына и требуете от него непонятно чего! Вы и только Вы желаете, чтобы ваш ребенок был болен! — мамаша побледнела. «Простите, что так резко все Вам сказала!»

Наступило молчание. Женщина уставилась на меня и молча смотрела прямо в глаза. Затем она встала и решительно пошла к двери.Вышла из кабинета. Я ругала себя на чем свет стоит, что не сдержалась! С другой стороны я действовала в интересах ребенка. Дверь открылась и мамаша войдя в кабинет, и сев напротив меня, взволнованно сказала:

- Вы знаете, мне никто этого никогда не говорил. Вы наверное правы. Только что же мне делать?! — поток слез.

Налив в стакан воды, я протянула его мамаше.

- Как вас зовут?

- Ссвета! — всхлипывая сказала женщина.

- У Вас такое светлое имя, Светлана! Вы должны излучать свет изнутри и этим светом наполнять пространство, а вы живете в страшилках — кабы чего не вышло, да еще и ребенка тянете за собой. Задавленная любовь, неспособность жить для себя, подавление чувств, ограничение свободного существования своему ребенку и привело вас к такому состоянию. Еще ругань в семье, претензии к мужу, к сыну. Света, вам нужно измениться! Причина только в Вас, как не прискорбно.

Светлана смотрела на меня взглядом загнанного в угол мышонка и боялась пошевелиться.

- Света, отпустите Антона, дайте ему возможность самореализоваться — и все пройдет. Загляните внутрь себя, найдите, что мешает вам быть счастливой, любить, откуда эти страхи?

- Я сама не смогу с этим справиться! Помогите мне?

Вот так фокус, привела ребенка, а теперь просит помощи сама. Но ведь я сама ее к этому подвела.  Я согласилась. Как мы работали со Светой — это другая история. А вот Антон! Горжусь этим самородком! Через два с половиной месяца вес пришел в норму, про одышку забыли, записался в секцию бокса.  Один раз сломали нос, вправили, перенес операцию с достоинством настоящего мужчины. Во взгляде кроме «чертиков» появилась уверенность. Дружит с девочкой, счастлив!!!! Подтрунивает над мамой, вместе с папой. Семья укрепилась! Ну разве это не СЧАСТЬЕ!

С Любовью Лар

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи:

Коментарии к ВОЗВРАЩЕННОЕ СЧАСТЬЕ — от доктора Лар

  1. Елена Павлова:

    Конечно же счастье, когда видишь больше счастливых глаз!!! Да ещё и сам этому подсобишь))))

  2. Здорово Лар!!!! Было бы побольше таких врачей! Астма же это «не дают мне дышать». Иногда родители, иногда я сам… И «материал» Вам попался классный. Здоровья Антону, успехов в выживании на одной поанете с любящей (без всякого сарказма пишу это слово) мамой. И успехов Вам, Доктор!!!

  3. Мама Света молодец, что согласилась меняться и работать над собой, а ведь бывают такие упертые! :)

  4. Танис:

    Эх,\тако

  5. Гостья из подворотни:

    Эх,такой б врач — да на мою б маму…Скольких проблем да болячек у меня б не было!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Besucherzahler russian brides interesting marriage foreign men
счетчик посещений