Письмо маме

Здравствуй мама!

Вот и сравнялись мы с тобой в статусе. Ты мама взрослой дочери, и я мама взрослых детей. Теперь я могу смотреть на жизнь твоими глазами, оценивать ее твоим опытом.

Мои дети живут своей жизнью. Один преданный, горячо любящий сын, звонит мне каждый день, активно участвует в моей жизни, интересуется всем, что со мной происходит. Делится со мной всеми своими секретами, сокровенными мечтами, мудростью молодой души. Второй — волк одиночка. У него своя жизнь, в которую он пускает меня дозировано, понемногу.  Но по его виду, по глазам блестящим, по плечам расправленным , я вижу, что все у него хорошо. По ребячьему всплеску радости в глазах, когда я обнимаю его девушку, я вижу, что ему важно мое мнение. Он обращается к моему совету редко, но как внимательно он выслушивает его, как благодарит и ценит… Во многом, по-другому нарисовала бы картину их жизни я, если бы задалась целью рисовать ее. Я рада, что не я пишу этот сценарий. Пусть проживут свою жизнь, а с ними вместе и я. Не трижды свою — а три разных.

Ты говорила мне «вот доживешь, твои дети будут относится к тебе так же, как ты ко мне». В чем-то ты оказалась права. Как и я — тебя, они любят меня. Как и я, ловят одобряющий взгляд. Разница только в той уверенности, с которой они заглядывают в мои глаза,  зная, что найдут там… если не одобрение, то, как минимум, понимание.

Мам, я уже трехлетней девочкой ждала твоего одобрения. Ты знала, что я талантливый ребенок, и гордилась этим, но всегда ждала от меня чего-то большего. Я писала стихи, а ты считала это ерундой. Оценки в школе были важнее моего душевного состояния.  Ты выбирала мне друзей, выбирала мне профессию.  Теперь я знаю, что ты делала это так, потому, что любила меня, и хотела для меня самого лучшего.  Теперь я понимаю, что жизнь моя сложилась именно так, как нужно, что пройдя этот путь, я стала такой, как стала, и какой нравлюсь себе и моим детям. Только не тебе… Ты и сегодня недовольна мной. Ты недовольна, что я не стала ученым… А я, что не стала писателем. Ты осуждаешь, меня за выбор религии, а я себя, за то, что не сделала этот выбор раньше.

Привычка осуждать себя, не прощать себе, откуда она? Не твоим ли недовольством я продолжаю корить себя все эти годы?

Сегодня я понимаю, что ты, любя меня пыталась не дать мне совершить твоих ошибок.  Не понимала, как важно мне совершить свои. Сегодня я знаю, что ты любя меня пыталась направить меня по верному пути. Но какой он верный путь МОЕЙ жизни?

Сегодня я понимаю. Прости меня за то, что не понимала этого раньше.

И я прощаю тебя. За неприятие и осуждение. За критику и недооценку. Прощаю, потому, что знаю, любовь проявляется по-разному. И так тоже проявляется любовь.

Я принимаю твою любовь, мама. Такую, какая у тебя есть. В таком виде, в каком ты умеешь ее выражать.

Я люблю тебя мама. Люблю тебя, и до сих пор жива во мне та маленькая девочка,  которая заглядывает в глаза маме, в поиске одобрения.

Еще и сегодня мне важно услышать от тебя:»Молодец, дочка, я горжусь тобой!»

Я живу не той жизнью, которую ты выбрала для меня. Попробуй радоваться со мной вместе тому, что она именно такая — неповторимая, индивидуальная, полная сложных задач и интересных решений,  страстной любви и непростых выборов. Не ожидай от меня ничего, мама, просто радуйся тому, что я стала мной, и прими мою любовь. Такой, какая у меня есть. В таком виде, в каком я умею ее проявлять.

(c) Нехама Мильсон

 источник www.reclifing.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи:

Коментарии к Письмо маме

  1. Ната Л.:

    Благодарю, дорогая Нехама! И желаю всем нам — родителям и детям — такой ОГРОМНОЙ ЛЮБВИ, в которой растворятся и исчезнут без следа все наши обиды и непонимания и будут с нами только СВЕТ и ЛЮБОВЬ! Да будет так!!!…

  2. Лариса Лощинина:

    Нехамочка, затронула за живое, благодарю!
    Старая тема.
    Отцы и дети, тема так стара!
    Мы силимся понять своих детей,
    Еще недавно, может быть вчера,
    Пытались вникнуть в беспокойство матерей…
    Все думалось:»Ах, мама, мама!
    Ну почему не хочешь ты понять,
    Что нарочито я холодна и упряма,
    Что жизнь свою хочу сама писать.
    Что твой сценарий — не мое призвание,
    Что я пришла собой быть, не тобой,
    Что все упреки, боль, непонимание,
    Не предначертаны ни Небом, ни Землей…»
    Сегодня мамой стала я сама,
    Порой так хочется соломки подложить,
    Терзания пытливого ума…
    Не мне, а детям выбирать и жить!
    Теперь сполна тебя могу понять,
    Твои попытки счастья удержать,
    Желание все в жизни поменять..
    Могу, все осознав не возражать…
    Теперь сама порой хочу предотвратить,
    А может отвести ошибок кутерьму,
    Но понимаю, что не может плыть
    Корабль без парусов, преодолев волну.
    Не могут крылья без свободы распремляться,
    Не может Путь похожим и удобным быть,
    Ведь мы пришли совсем не повторяться,
    А осознав себя, собою быть.

    С Любовью

  3. Лар, как всегда, чудные, проникновенные стихи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Besucherzahler russian brides interesting marriage foreign men
счетчик посещений