ОТСРОЧКА — сказка от Звездочки Полярной

5640805-krft-ved-et-tilflde

Это был плановый профосмотр, проводимый раз в год. Люба спокойно ожидала своей очереди, лениво перелистывая глянцевые страницы женского журнала, выбрав его из горки, наваленной на стойке администратора поликлиники. Обычно, она такие не читала. Что могут написать в них умного или полезного? Засорение мозгов для наивных простушек.

Одни названия чего стоят: «Секс в Новогоднюю ночь» или «Простить ли измену». А рубрика «Здоровье» в них просто смехотворная. Сплошная реклама дорогущих фитнес клубов, жутких диет и спортивных костюмов. Можно подумать, что если напялишь на себя это секси-белье, то сразу станешь здоровой.

Вот если бы ей доверили вести подобную рубрику или теле передачу… Она смогла бы показать этим глупеньким балаболками, как надо построить свою жизнь, чтобы к сорокам годам быть абсолютно здоровой.

Люба с гордостью оглядела очередь, сравнивая свою осанку, девичью грудь, тонкую талию с расползшимися, как квашня тетками, ее возраста. Она была не теоретиком, а практиком. И не на словах жизнь свою посвятила здоровой жизни.

Замуж не вышла, что бы время на мужа не тратить. У плиты не стоять, мясо не жрать, куревом не дышать, а главное, чтобы нервы не мотать. Ведь от нервов все болячки.

Детей она тоже не стала рожать. Пусть гинекологи дуракам рассказывают, как от беременности организм оздоравливается. Уж она то насмотрелась, как от этих «цветов жизни» у подруг не только ногти и зубы испортились, а даже волосы вылезли… Это до родов, а потом….Потаскай килограмм 10 живого веса целый день, все органы опустятся, а позвоночник в противоположную сторону выгнется… И опять же нервы!

Работу себе выбрала не пыльную – провизором в аптеке, чтобы с клиентами не контачить. Место жизни – чтобы воздух был чистым. Питание – вегетарианство и сыроедение. Утро начинала с зарядки, потом растирание и обливание. В обед прогулка. Вечером йога.

Но это не главное! Главный секрет здоровья – это негативных эмоций избегать. Идешь по дороге – видишь инвалид, или ребенок плачет, собачка голодная — сразу на другую сторону переходи. Зачем тебе чужие проблемы? Любочка даже на похороны собственной матери не поехала. Деньги выслала и все. Кому она сделает лучше, если разнервничается? Маме уже все равно, а Любе здоровье еще пригодится. Ее размышления прервало мигание лампочки – над дверью. Вся очередь всколыхнулась, как будто их вызывали.

Нервные какие, отметила про себя Любовь, и спокойно зашла в кабинет. Пожилой врач, долго сморкался и рылся в бумажках, что-то чиркал красным в анализах, смотрел на свет флюорографию, а потом стал задавать странные вопросы о Любиной семье, детских болезнях, самочувствии…

Люба недоумевала по поводу его любопытства, пока врач, подбадривая, не выписал ей направление в онкологический диспансер…

- Это ошибка доктор! – пыталась убедить Люба врача, от страха утратив перламутровую невозмутимость. – Этого просто не может быть!

- Конечно, ошибка, но провериться надо! И не затягивайте, милочка, мало ли что… И нервы себе зря не мотайте, проблема может и выведенного яйца не стоит, а вы, голубушка, вон как расстроились…

Слова врача о нервах, подействовали на Любочку, как удар тока. Что это она себе позволяет, распустилась, так еще и действительно заболеешь…

На следующий день, на дверях кабинета онколога, Люба тупо прочитала объявление, написанное видимо для поднятия духа пациентам. «Ложащимся на операцию взять с собой: кружку и ложку. Интеллигентам – вилку».

Выйдя от врача, она почему-то могла думать только об этой последней фразе, про вилку, которая нужна интеллигентам. Ей вилка была уже не нужна… Уставший замотавшийся от чужой боли доктор, равнодушно пожурил ее за столь позднее обращение.

- Вы же медик, сами все понимаете, чего я вас обманывать буду. Хотя надежда на чудо…

Люба от операции отказалась, а врач не настаивал. Сколько ей осталось, тоже спрашивать не стала. Все что есть – ее. С работы уволилась, объяснив, что уезжает. Отметила, что никто не спросил – «Куда?».

Утром проснулась и по привычке принялась за гимнастику… Уже сидя на коврике, вдруг поняла всю нелепость происходящего. Она умирает, вернее умрет через несколько месяцев, и зная это – тратит время на упражнения для стройности шеи…

Представила, как уже совсем через короткий срок, эта стройная шея будет вяло сползать по неловко подложенной подушечке в гробу и… впервые за много лет зарыдала… Не боясь, что появятся морщины вокруг рта, вздуются мешки под глазами… Выплакавшись, умывшись, найдя в шкафу темное платье и косынку, пошла в храм, за утешением.

В церкви было мало народу… Люба обратила внимание на женщину с мальчиком в инвалидной коляске. Он так светло улыбался, крестясь одной ручкой. Подойдя ближе, Люба поняла, что кроме этой ручки, у него больше ничего нет… Туловище, голова и тонкая, прозрачная ручка.

Выйдя на паперть, Люба дождалась батюшку и спросила, чем она может помочь. Священник улыбнулся.

- Работы у нас…. Кому продукты принести, в аптеку сбегать, укол поставить, кого помыть, кому полы вымыть… Страждущих и больных прихожан много.

- А, тот мальчик, в коляске?

- Ванечка, ангелок наш. С ним гулять надо. Каждый день. Ему не много осталось, а он так мало видел… А матери некогда, работать надо, деньги на лекарство нужны, она все надеется…

Жизнь Любы изменилась. Весь день она крутилась, как белка в колесе, и только вечером, падая с ног, задумывалась… куда повести Ванечку, что показать – Дельфинарий, памятник Чаадаеву, или… И проваливалась в сон.

Каждый день, намыв, настирав, накормив очередного нуждающегося в ее помощи, с замиранием сердца бежала к Ванечкиному дому и стучалась в заветную дверь. Мальчик таял на глазах, и она боялась, что сегодняшний приход будет последним, что она не успеет показать то, что они запланировали вчера…

В это вечер лил дождь. И хотя он был теплым, поход в художественную галерею пришлось отложить. Прощаясь, Люба наклонилась, чтобы поцеловать ребенка. Ванечка обнял ее единственной ручкой и вдруг тихо на ухо прошептал: «Боишься?»

Люба оторопела, выпрямилась и прямо посмотрела в прозрачные серые такие спокойные и мудрые глаза. Ей показалось, что она ослышалась.

- Что-ты сказал, Ванечка?

- Ты не бойся, тетя Люба. Все будет хорошо. Я знаю.

Люба смутилась и распрощавшись, побрела домой. Промокнув до нитки, она шла пешком, слушая, как капли дождя гладят листья каштанов, как звенят водостоки, как лопаются воздушные пузыри на лужах…

Зайдя в квартиру, не включая свет, сняла сырую одежду и нырнула в постель… Сон проглотил ее сразу. А ночью… Она проснулась от тихого света.

Отсрочка — сказка Звездочки Полярной

Перед ней стоял Ванечка. Такой красивый. С ручками и ножками. Мальчик улыбался и был счастлив.

- Я проститься пришел и передать важное сообщение. На земле столько нуждающихся, больных, несчастных…. А у тебя такие нежные и умелые руки. Ты, когда мне укол делала – совсем, совсем было не больно. Я знаю, ты меня жалела, потому что сама боялась. Ты не бойся — тебе отсрочку дали. Только помни – ты свою жизнь для себя уже прожила, у тебя жизнь только для других осталась… »

Утром Люба проснулась со странным ощущением: потери и счастья. Теперь она знала, что так бывает.

В больнице врач долго и удивлено рассматривал ее анализы и снимки.

- Ну, как тут в чудеса не верить…

- Верить в чудеса надо. И жить. Жить для других…. Я побегу доктор, меня столько людей ждут… Я стольким здесь нужна, что мне сам Бог отсрочку дал.

- Шутница… — хмыкнул врач, и закричал – Следующий!

Автор: Елена Полярная

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи:

Коментарии к ОТСРОЧКА — сказка от Звездочки Полярной

  1. Жизнь для себя — не жизнь, а так…
    Кто так живет — большой….чудак.
    Живи, чтоб оставить след!
    Какой — неважно…ДОБРЫЙ след.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Besucherzahler russian brides interesting marriage foreign men
счетчик посещений