Дубовая сага

Эту не сказку я написала для своего очень близкого друга. С которым мы прислушивались к пению ветра еще прутиками, писали друг другу стихи, и теперь, через годы и километры делимся друг с другом мудрыми мыслями. Она – о вечной ценности жизни

- ТРЭК! Ох, сколько света! Какой огромный,  изумрудно-зеленый, подвижный и шумный мир! Какие огромные стебли вокруг! – восхищался тоненький росточек, только что пробившийся сквозь толстую кожуру желудя. Был он крошечный и милый, с двумя лопоухо торчавшими в стороны молоденькими листочками.

Он появился в ясный весенний день среди луга, и никому не понятно было, откуда на лугу появился желудь, ведь нигде в округе не было ни одного дуба. Может быть, птица несла лакомство в гнездо птенцам, да уронила, а может дети бегали по лугу,  и упал трофей из кармана. Но, так или иначе, среди буйной травы появился росток.

Поначалу он мало отличался от  окружающих стеблей, дружил с ними и радостно шептался на ветру о солнце и о дожде, о красоте бабочек и жужжании пчел.  Но вскоре, наш росточек стал перерастать своих друзей, он вытягивался стройным прутиком, и оглядываясь уже не находил себе собеседников по росту. Так он привык вслушиваться в песни птиц, всматриваться в игры радужных капель дождя, научился рассуждать о вещах непонятных травяным стеблям. Он чувствовал музыку ветра, только им слышимую,  он размышлял о смысле звездных танцев, только им видимых.

Шло время, прутик вырос в молодой дубок. Он одиноко стоял посреди луга, отбрасывая тоненькую тень. И как то так случилось, что полюбил отдыхать в этой тени молодой поэт. Он уходил далеко за город на луг, чтобы в одиночестве и объятиях природы писать свои красивые и грустные стихи. И здесь, в тени молодого дуба, писалось ему особенно легко. Приходили самые певучие рифмы, самые звонкие фразы. Молодой человек назвал дубок «Поэтическим Дубом». Дуб рос, тень становилась все гуще, поэт стал знаменитым, и перестал сбегать в луга от городского шума, но появился другой, потом третий.  Слава «Поэтического Дуба» росла, вокруг него стали собираться стайки литературной молодежи.  Им нравился эта  удивительная стихотворно-чувственная атмосфера, которая окружала «Поэтический Дуб».

Тем временем, луг менялся. Дуб уже не был одиноким деревом. Каждый год, из его желудей проклевывались с громким «ТРЭК» новые росточки, поднимались новые прутики, росли новые молодые дубы. Это уже был не луг, а скорее молодая рощица. Со временем, поэты стали все реже приходить к нашему Дубу. Он с грустью наблюдал, как они облюбовали молодой дубок на окраине рощи. Оттуда доносились их юношеские звонкие голоса, их песни и рифмованные переклички.

Наш герой снова почувствовал себя одиноким. Совсем как тогда, тонким прутиком, поднявшимся над травой, и потерявшим привычное окружение. «Зачем нужен этот бесконечный рост, к чему эта тяга ввысь, если ничего, кроме одиночества она не приносит, — стал задумываться дуб. -Я хотел  бы прошелестеть новую дивную поэму…но не могу, мог бы раскинув ветви, создать живой дворец своим друзьям поэтам…но не хочу».Его ветки повисли, листья поблекли. Он так глубоко задумался о никчемности бытия, что даже не заметил, как у его корней, все чаще и чаще, стал задерживаться мужчина с серьезным лицом. Казалось, он приходил в рощу специально, чтобы посидев возле большого Дуба, помолчать, подумать, потом, выхватив из кармана блокнот, что-то начать лихорадочно записывать, а затем, загадочно улыбнувшись,  уйти.

Однажды Дуб размышлял о поэзии «Как это странно, что еще недавно, поэтическая строфа казалась мне высшим проявлением любви к Миру.  Сегодня я не вижу никакого смысла в бряцанье фразами. Только в тишине можно услышать истинное чувство». Вдруг на его корень что-то капнуло, человек, сидевший у его подножья, похлопал по-дружески по коре и, стряхнув навернувшуюся уже вторую слезу проговорил: «Только в тишине можно услышать истинное чувство…. Спасибо, друг, только ты меня понимаешь».

Так бывший «Поэтический Дуб» стал «Дубом — Философом». К тому времени, люди обратили внимание на чудную дубовую рощу, на то, как легко пишутся в ней стихи, как глубоко проникают здесь философские мысли. Они назвали рощу парком, проложили в ней удобные тропинки, построили красивые беседки, поставили резные скамейки. И на скамейке рядом с нашим Дубом-Философом полюбили засиживаться допоздна люди, в головах которых бродили мысли о бренности материального мира,  о высоких духовных сферах, о любви и Любви.

Год за годом, век за веком. Менялся стиль речи и мода, блокноты заменились на  ноутбуки, а дубу-Философу, все не скучно было дарить свои мысли философам-людям. Пока, в один страшный день, не пришли в рощу, ставшую уже лесом  люди не философы. В их руках оказались не блокноты, и не переносные компьютеры, а пилы и топоры. «Стоит ли привязываться к этой жизни, если и ей приходит….» только и успел подумать Дуб, как его мысли были заглушены визгом пил. И наступила тишина…..

- ТРЭК!!! Ох, сколько света! Какой огромный,  изумрудно-зеленый, подвижный и шумный мир! Какие огромные стебли вокруг! – новый росточек, пробившись сквозь толстые стенки желудя, оглянулся вокруг, и ему смутно знакомыми показались и стебли травы вокруг, и огромные дубы, а особенно скамейка выточенная мастером из гигантского дубового пня.

Росточек рос, наблюдая, как стайки поэтов собираются у молодых дубов, как философы приходят на «Философскую Скамейку» размышлять и писать,  как влюбленные прячутся в ветвях. Рос и думал о том, что жизнь удивительна и многогранна. Что он – малыш, шепчется с травинками, станет прутиком, и научится читать азбуку морзе,  выбиваемую дождем, вырастет в молодой дуб, и станет поэтом,  заматереет широким стволом, и заделается философом, состарится, и превратится в скамейку, и придет новая весна и снова раздастся «ТРЭК», и он опять удивиться новому и знакомому уже изумрудно-зеленому Миру.

А в центре города, на пятом этаже, художник заканчивал свой шедевр. Огромная картина — панно была создана из обработанных специальным образом дубовых планочек.  Она изображала времена года. На одной ее части царила весна, и тонкий дубовый росток пробивал себе дорогу к солнцу, на другой – лето, прутик, стремящийся стать дубом, прислушивался к пению ветра, на третьей – осень, и молодой дуб сочинял поэму о любви, на четвертом – зима, там царила атмосфера зрелых размышлений, старый дуб внушал ощущение покоя, уверенности и бесконечности.

Художник уложил последнюю планку, когда в дверь позвонили. Он открыл толпе журналистов, впустил их в свою студию.

- Еще недавно, я был философом. Я любил посидеть и пофилософствовать в тени старого мудрого дуба – отвечал он на вопрос интервью. – И вот однажды, я пришел на свое обычное место, и увидел, как рабочие пилят широкий ствол моего друга.  «Стоит ли привязываться к этой жизни, если и ей приходит конец, — подумалось мне. – Не может же быть, что такая прекрасная, интересная, многозвучная жизнь так глупо кончается с первым ударом топора!!!! И тогда я увидел свою картину. Я бросился собирать щепки, которые остались от старого дерева. Я принес их домой, пропитал соей преданной дружбой, обточил своей благодарностью,  отшлифовал своим пониманием.  Мой добрый друг, мой Дуб-Философ живет теперь и во мне, и в каждом дереве дубового леса, и в философской скамейке, в которую превратился его ствол, и в моей картине. А теперь и в вас. И в каждом, кто, взглянув на нее, поймет, жизнь бесконечна, в каждом ее витке – свой смысл, на каждом этапе – свое предназначение»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи:

Коментарии к Дубовая сага

  1. Ната Л.:

    Спасибо!!!

  2. Танис:

    Мы все связаны в этом мире.Есть,конечно,и реинкарнация (кажется,только индийская схема дошла до наших дней…Там описывается путь души начиная с подземных существ через камни,растения,насекомых — и заканчивая человеком),но информационная связь все равно остается.Поэтому-то мы можем слышать тех, кто якобы неразумен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Besucherzahler russian brides interesting marriage foreign men
счетчик посещений