Недостаток стимулов, сенсорная депривация, как возникает и как избежать.

62612826_GiaEarthStars

Письмо: Добрый день.  У меня были такие программы самоуничтожения: курить, выпить, нарушения режима дня - не могу лечь рано. С первыми двумя я распрощалась хотя было не просто, и вот последняя — режим — не могу изменить. Ложусь около двух ночи, это еще хорошо…. После обучения в вузе и веселой студенческой жизни — сбился режим. Написала уже список минусов режима «совы», в который собираюсь заглядывать, если времени уже много. Но ведь есть соблазн не вспомнить про него, ведь можно что то еще сделать Сегодня! Провела некий анализ жизни. Как мне видится — будь режим другим — успела бы больше. Буду рада, если что то посоветуете лично или в рассылке.

С уважением. Светлана.

Ответ: Для того, чтобы ответить Светлане, я начну издалека.

Когда-то давно, читая роман Георгия Вайнера »Бес в ребро«, я обратил внимание на фразу одного из действующих лиц: «Качество женщины определяется количеством ласкаемой поверхности«.

Фраза мне показалась омерзительной, тем более, что вложена она была в уста самого главного отрицательного персонажа.

Однако, сейчас, спустя несколько десятилетий, я думаю, что в этой фразе ЕСТЬ очень большая доля истины.

Более того, эту фразу надо относить не к женщинам, а вообще ко всем людям — и мужчинам, и женщинам, и детям.

Сейчас я бы так переформулировал это высказывание: «Качество ЖИЗНИ любого человека зависит от КОЛИЧЕСТВА сигналов, поступающих с рецепторов«.

Все дело в том, что человек, живущий в современном обществе, испытывает жуткую нехватку стимулов, активизирующих рецепторы тела.

Современный человек мало двигается, поэтому рецепторы опорно-двигательного аппарата, определяющие степень напряжения мышц и сухожилий, задействуются очень мало в повседневной жизни.

Современный человек не бегает босиком по траве; не царапается о кустарник, подстерегая добычу; не ощущает потоки ветра на своей коже, поэтому рецепторы поверхности тела недополучают нагрузки.

Современный человек не испытывает резких колебаний температуры, а значит его терморецепторы (воспринимающее холод и тепло) тоже «остаются безработными».

И т.д.

Таким образом, прогресс и комфортная жизни привели к тому, что мы испытываем хроническую нехватку стимулов, активизирующих наши рецепторы.

Нехватка подобных стимулов вызывает состояние, которое врачи и психологи называют «сенсорная депривация«. Слово «депривация» (от английского deprivation) означает «лишение», «потеря».

Хуже всего то, что сенсорная депривация бывает не только явной (например, в случаях, когда человек заперт в одиночной камере), но и скрытой, при внешне вроде бы благоприятных условиях жизни.

Скрытая депривация - одна из основных проблем современного человека.

В результате возникновения скрытой депривации у человека может:

- возникнуть неопределенное беспокойство на ровном месте (и тогда человек начинает утешать себя перееданием), когда вроде бы все в жизни идет хорошо, и нет никакого повода для волнений;

- накатывающий иногда необъяснимый страх;

- неопределенная потребность в активности (что приводит к суетливости), или желание изменить свое состоянии (и тогда он может начать прибегать к алкоголю или наркотикам);

- неприятные ощущения в теле, боли, жалобы на здоровье (хотя врачи при этом не находят никаких заболеваний); и т.д.

Но что самое неприятное — человек НЕ ПОНИМАЕТ, почему это все с ним происходит. При этом внешне вроде бы все обстоит совершенно благополучно — он может иметь достаток и хорошую работу, полноценную семью, хорошо питаться и вообще вести интересную интеллектуальную жизнь.

Кажется, живи, человек, и радуйся… Но состояние скрытой сенсорной депривации не позволяет человеку жить и радоваться…

Для скрытой сенсорной депривации характерны такие признаки.

1. Более острое эмоциональное реагирование. Недостаток стимулов приводит к тому, что каждый стимул вызывает повышенную реакцию. Например, всего лишь сломался каблук — а воспринимается это, как окончательное крушение всего мира.

2. Нарушение ориентировки. Подобные явления наблюдаются у летчиков во время полетов ночью или в облаках (когда от пилота не требуется никакой деятельности и он долгое время перед собой видит только однотипный фон) — пилоту может показаться, что самолет перевернулся, остановился или накренился. Или может появиться чувство нереальности происходящего.

Один из пилотов так описал свои впечатления от полетов над Антарктидой: «Представьте, что Вы сидите рядом с монотонно работающим двигателем в комнате и часами смотрите в хорошо побеленный потолок». Не удивительно, что такая монотонность действует гипнотизирующее.

3. Повышенная внушаемость.

В экспериментах канадского психолога В.Г.Бекстона было показано, что скептически настроенные студенты, попадая в условия сенсорной депривации, начинали верить сообщениям экспериментатора о существовании привидений и полтергейста.

Повышение внушаемости в момент депривации — это важное свойство, и его можно использовать себе во благо, для внушения себе нужного настроения или нужной установки.

Еще в 1950-ых годах американский нейробиолог Дж.Лилли начал применять для релаксации специальную закрытую ванну. Человек лежит на поверхности теплой и слегка соленой воды. Влияние внешних раздражителей — звуковых, световых, температурных и т.д. — сведено к минимуму.

Полежав так в темноте минут десять, человек перестает чувствовать воду и воздух вокруг.

Ему начинает казаться, что он парит в вакууме.

В условиях ослабленной гравитации мышцы расслабляются, в крови понижается количество адреналина, исчезает страх и тревога. Такая ситуация идеально подходит для различного рода самовнушений.

4. Недооценка времени.

В условиях сенсорной депривации человек начинает необъективно оценивать время. Причем возникающая ошибка очень существенна.

Был проведен ряд экспериментов, в которых добровольцы соглашались на длительное пребывание в пещере.

В каждом из таких случаев оказывалось, что люди недооценивали интервалы времени: один из участников исследования при оценке прошедшего времени «отстал» на 25 суток за период 59 дней, другой — на 88 суток за период 181 день.

Третий испытуемый, уже зная о том, что при нахождении в пещере происходит значительное нарушение оценки времени, пытался быть более объективным, но все-равно сильно ошибся — «отстал» на 25 суток за 130 дней.

Ошибка очень существенная - субъективное время удлинилось почти в 2 раза (т.е. человек думал, что прошли сутки, а на самом деле прошло почти двое суток).

Не удивительно, что в условиях сенсорной депривации современный человек становится «совой» — он просто не чувствует, что уже вечер, по его субъективному времени еще только середина дня… и поэтому, если он предоставлен сам себе, то как правило, очень поздно ложится спать.

Таким образом, проблема, которую Светлана указала в своем письме («не могу рано лечь спать») — это проблема не только Светланы, но многих современных людей, которые испытывают недостаток стимулов, которые недостаточно раздражают рецепторы своего тела.

Теперь, когда мы разобрались с причиной, можно дать рекомендации по решению этой проблемы.

Решение очень простое — стимулировать рецепторы тела.

В университете Нью-Йорка была создана специальная аудитория, где студентов подвергали большому числу стимуляций («раздражений»): зрительной (цветомузыкальная установка), слуховой (играла музыка), тактильной (кресла вибрировали и подогревались), вкусовой (студентам выдали конфеты), обонятельной (пахучие масла).

До и после сеанса «раздражения» испытуемые делали рисунок, по которому оценивались следующие характеристики — «открытость» (после сеанса «раздражения» выросла на 78%), «свобода экспрессии» (выросла на 58%), «глубина перспективы» (выросла на 51%), «эмоциональность» (выросла на 66%), «оригинальность» (выросла на 31%).

Исследователи сделали вывод о том, что сенсорная стимуляция способствует повышению творческого потенциала.

Мы, конечно, не всегда имеем возможность создать у себя такие условия.

Но можно стимулировать рецепторы и более простыми способами — путем периодических спортивных тренировок (активизирует рецепторы, находящиеся внутри организма) и стимуляции кожи, самого большого органа нашего тела.

Стимуляцию кожи можно проводить разными способами.

1. Очень хорошо стимулирует рецепторы контрастное обливание.

На это обращают внимание многие из тех, кто пробовал их делать. Если делать контрастные обливания утром, то они бодрят. Если делать их вечером, то они усыпляют.

Контрастные обливания делаются по схеме (горячее-холодное-горячее), т.е. начинать и заканчивать контрастные обливания нужно согреванием тела. Время воздействия холодом не должно быть длительным — достаточно всего нескольких секунд.

2. Русская баня с веником — тоже прекрасный способ стимуляции рецепторов всего тела. Поэтому после бани сон всегда особенно хороший. Да и недаром говорят «Который день паришься, тот день не старишься».

3. Стимулирую рецепторы и любые массажи - как всего тела, так и отдельных частей, богатых рецепторами — стоп, ушных раковин, лица и т.д.

Массажи можно делать и самостоятельно, как руками, так и специальными приспособлениями, например, с помощью аппликаторов Ляпко в виде ковриков или валиков (аппликаторы Ляпко выпускаются в виде валиков разной величины — маленький для лица, а большой — для всего тела) и мн.др.

Массажи очень действенны не только для улучшения сна, но и для сглаживания приступов вегето-сосудистой дистонии. Например, в одной из знакомых мне семей муж снимает жене приступы панических атак с помощью массажа волосяного покрова головы. Проще говоря, начинает ее успокаивающе гладить по голове и легкими движениями массировать кожу головы. Так что качество нашей жизни, действительно зависит от количества сигналов, поступающих с рецепторов.

Источник: Статьи о здоровье и психологии

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи:

Коментарии к Недостаток стимулов, сенсорная депривация, как возникает и как избежать.

  1. Танис:

    Я хочу «вставить свои 3 копейки».Совы и жаворонки — это прежде всего разные типы.Есть люди. котоые легко встают рано утром — и рано ложатся спать,и есть те, кого «вечером не уложишь, утром не поднимешь».Есть счастливцы, которые ьбез особого труда могут менять свой внутрисуточны

  2. Танис:

    й ритм — но их не так много, как кое-кому хочется.А превратить сову в жаворонка или наоборот — задача, увы безнадежная(знаю по себе). Да,человек может встать по приказу — но толку от такого работника будет немного, а если заставить его достаточно долго работать не в своем режиме , он серьезно заболеет.так что, светлана. не переживай попусту,а постарайся приспособиться.Успела бы больше? — ну, если вообще не спать,тогла еще больше успеешь !)))))))))))))))))

  3. Лариса Лощинина:

    Мне тоже 24 часа в сутках мало, хотя бы 36…

  4. Совы это результат неправильного режима. Послушайте лекции Торсунова о силе времени. Уже в древней Индии были установлены универсальные законы правильной жизни.
    Согласно этим законам (=ведам) с девяти до 12 часов вечера или ночи как вам удобнее, отдыхает разум. А потом до трех отдыхает душа, т.е. психика человека.
    Если вы сова, то жаворонком можно стать, но это потребует много усилий. Столько лет вы жили неправильно и не думайте, что все можно исправить за две-три недели.

    • Кристина тут ты не права:даже у стадных животных ученые обнаружили «сов» и «жаворонков». Для стаи это выгодно: «совы» отлично охраняют сородичей ночью — когда хищники особенно опасны. Да за 2-3 недели ничего не исправишь. Но полгода — достаточный срок для выводов? Потом кстати месяцы 3 восстанавливалась…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Besucherzahler russian brides interesting marriage foreign men
счетчик посещений