КОНЬ РЕТИВЫЙ — сказка про алкоголизм

ba988d38a9d5

14-15.12.2013г.

Стоял теплый летний вечер, обещавший плавно перейти в ночь.

На деревенском подворье наступила долгожданная тишина. Все основные хозяйственные хлопоты были окончены до следующего утра и постояльцы готовились ко сну. Ничто не предвещало каких-либо сюрпризов, но вдруг неожиданно раздался негромкий стук копыт и заскрипела калитка.

-Хозяева, не пустите ли на ночлег заплутавшего странника? – раздался жалостливый голос позднего путника.

Хозяйка-курица вышла навстречу гостю, пытаясь разглядеть его в сгущавшейся тьме. В ограде стоял совсем юный вороной жеребец. По всему было видно, что когда-то он был статным и породистым, но судьба-злодейка изрядно потрепала его чернильную гриву, копыта порядком поизносились, да и шкура его уже почти не блестела.

- Что ж, поздний гость, входи, коли пришел. Чай найдется местечко и для тебя. – полушутливо-полусерьезно ответила хозяйка. – Только не обессудь уж: чем богаты – тем и рады. Располагайся по соседству со мной и моим мурлыкой-котом, да собачонкой-звоночком. Сейчас поужинаем, да знакомиться будем. Только сразу предупредить хочу: я — дама серьезная, пустых разговоров  и жалоб на дух не переношу. Но утро вечера мудреней, опосля и решим, как с тобой дальше быть.

Солнце летней порой всходит рано и сразу же начинается деревенская суета. Пока с хозяйством управишься, пока огородные цветочки-лютики поприветствуешь да водицей напоишь, глядишь уж и день задался вовсю и пора заниматься другими насущными делами. Но нашлось время и для беседы с вечерним гостем. Рассказал он как на духу о своей жизни окаянной, о прошлых бедах, да лишениях и с общего одобрения всех обитателей было принято решение принять жеребца в ряды их сплоченной братии ХОЗЯЕВ МЕСТНОГО ПОДВОРЬЯ.

С появлением жеребца жизнь всех домочадцев изменилась. Он с прилежным усердием и рвением отвечал благодарностью на любовь и ласку, полученную в своем новом доме, помогал во всех хозяйственных делах. Где водички играючи привезет на своем с каждым днем крепчающем стане, где дровишек на зиму заготовит. Силушки-то у него, да нерастраченной ласки скопилось предостаточно, вот и старался помочь чем может. И все-то у него легко и ладно получалось.

Вот так по-новому и зажили друзья-товарищи. Со временем жеребчик подрос, окреп и превратился в красавца – коня. И все бы было хорошо, но стала курочка замечать, что все чаще и чаще конь грустит тайком, думу какую-то думает, да временами исчезает со двора. А возвращается – так копыта в разные стороны разъезжаются, да запах дурной стоит на всю округу. Вскоре курица поняла, что пристрастился конь водицу пить из соседских колодцев. И не всегда она оказывалась чистой и прозрачной. Попадались и затянутые тиной колодцы, и грязные дождевые лужицы.

Пробовала хозяйка-курица и по-хорошему, и по-плохому побеседовать с конем. И кота своего ученого призывала на помощь и малую собачонку – все безрезультатно. Отмахивался от них конь, руками разводил. Да все приговаривал:

- Молчи, глупая баба! Курица  — не птица. Что с тебя толку? Только и можешь сутками кудахтать, да причитать. Ан нет, чтобы понять – я ведь мужского рода с рождения, и могу позволить себе пить из каких хочу луж и сколько хочу. Ну, не люблю я чистую ключевую водицу, вкус у нее пресный! А мне хочется чего-нибудь покрепче, да позабористей, чтоб радостно на душе стало, песни петь хотелось. А твое дело, котяра жирный, вообще десятое. Вот и лежи на печи, да мышей лови. И ты, собака, сторожи дом от пришлых да недобрых гостей, а мне ты не указ. Я тут больше всех вкалываю и устаю. Вот с устатка и имею право отдохнуть, как желаю!

Думали-гадали курица, кот да собака как коня отвадить от дурных привычек. И обухом по голове били, и испугом брали, и ласково по головке гладили-утешали, и слезы горькие лили да причитали. Все перепробовали, но с наступлением осени луж на пути коня становилось все больше и больше.         Курица уже и не знала, что придумать и как отвадить коня от такого пристрастия: то ли все лужи да колодцы осушить, то ли соседей куда переселить, то ли на ворота замок поставить, чтоб из ограды не выбегал. Но потом решила отступиться. Конь и сам временами в разум входил: авось одумается, да поймет, что ключевая водица слаще да полезней для здоровья и мужицкой силушки.

Так в ожидании чуда прошла осень, наступила снежная зима. Курица часто наблюдала за падающими кристально-чистыми снежинками и все загадывала одно единственное желание. Она даже придумала особый волшебный ритуал, но никому о нем не рассказывала. Только надеялась, что очень скоро все изменится в лучшую сторону. Ведь в детстве матушка-курица сказывала ей, что в светлый праздник Новый Год исполняются абсолютно все желания. Просто нужно в них горячо верить и ждать. А уж она-то верила!!!

И вот наступил долгожданный день! Все деревенские обитатели целый день делали праздничные заготовки, наводили порядок на подворьях, чистили свои перышки, лапы и гривы, да накрывали праздничный стол. Кипела работа и в доме курицы. Все были заняты приготовлениями: кот намывал лапки, да вылизывал дочиста свою чашку, собачонка протаптывала в снегу тропинку к своему лежбищу, да прочищала горлышко лаем, чтоб в назначенное время звонким лаем возвестить о приходе Нового года, курица намывала в доме полы, кухонную утварь, готовила праздничные блюда. Да вот только конек их вороной где-то задерживался. Как ускакал с утра по хозяйственным делам, так и след его простыл. Курица уже, ненароком стала горевать, как бы опять он в какой соседский колодец сгоряча не забрел.

 

 

Но вот, наконец, раздался скрип ворот и ураганом влетел в ограду  пышущий жаром хозяин-конь. В первый миг курице показалось, что случилось неладное, но горящие глаза коня и его восторженный вид говорили о том, что произошло что-то совсем необычное.

-Свистать всех наверх! Я хочу сделать важное заявление! – торжественно проржал конь.

Когда все домочадцы были в сборе, конь, деловито обведя их взглядом, продолжил: «Сегодня я гулял на опушке леса, вспоминал былое, как вдруг послышался скрип снега. И тут ко мне подошел ослепительной белизны конь из соседней станицы. Меня как током, пронзили взглядом его печальные, но мудрые глаза. Спросил тогда тот белый красавец, о чем моя печаль-думушка. Поделился я с ним по-честному, без утайки своими радостями и болью, и как будто пелена с глаз упала. Вся жизнь передо мной промелькнула в одну минуту. Понял я, что попусту теряю драгоценное время, заставляю горевать своих близких. Скрутила меня тут горькая кручина, не знал уж, что и делать, как дальше быть, но конь тот обладал житейской мудростью и молвил: «Не тот плох, кто совершает неправильные поступки, а тот, кто не желает их исправить! У тебя еще есть шанс изменить свою жизнь, заново почувствовать ее сладкий вкус! Так используй его!»

И дал я тогда твердый зарок тому коню и себе, что научусь жить без мутной водицы, буду любить и ценить своих домочадцев. Ведь, и правда, все новогодние желания обладают могущественной силой, и добрый волшебник дедушка Мороз с красавицей Снегурочкой исполняют все пожелания, а особенно те, которые идут от души! Так что, родные мои, с Новым годом, с Новым счастьем! С Новой жизнью!!! Я вас всех очень люблю!!!

 

Сказка дописана только через год 21 декабря 2014г., когда я узнала о наркологе  КОБЫЛЕВСКОМ Юрии Анатольевиче

 

Автор прислал, но не подписался

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи:

Коментарии к КОНЬ РЕТИВЫЙ — сказка про алкоголизм

  1. Аминь! Только — зачем нам ждать Нового Года для реализации своих желаний?Есть и другие праздники — например Пасха…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Besucherzahler russian brides interesting marriage foreign men
счетчик посещений