КОЛЯКА БОЛЯКА (ВСД, депрессии, панические атаки) — от Елены Веретено

i

        (История посвящается всем ВСДшникам, тем, кто болен депрессией и страдает паническими атаками).

В одном сказочном царстве-государстве жила-была Коляка Боляка. Нет, нет! Я не ошибаюсь. Это не детская Каляка Маляка, которая всем дарит радость. А самая настоящая колючая Боляка, Болявочка, в присутствии которой то лапы ломит, то хвост отваливается. Внешность у Болявочки была очень интересная: тело зелёное с синевой, в пупырышку, сама трясётся вся и носом хлюпает и под огромными глазами тёмные круги залегли. Грустила Боляка потому, что никто с ней не хотел дружить, никто её не любил. Да вы сами посудите, как с ней дружить-то? С ней, как добрый человек свяжется, так и приключатся у него ни понос, так золотуха. Блуждающие боли тело ломят. А хуже всего то, что настроение у человека портится, хандра нападает вместе с тоскою и печалью и ужасные страхи гурьбой наваливаются так, что сердце из груди у человека готово выскочить! Вот так. Но это только присказка, а сказка впереди.

Гуляла как-то девочка Тусечка по парку. День стоял летний, солнышко ласково пригревало, бабочки с цветка на цветок порхали. Шла Туся по чудесной тропинке, но от разных мыслей отвлечься не могла. Всё про рабочие и семейные дела думу думала, о том, как с разными трудностями-передрягами справиться,  и добрела она так до заросшего камышами пруда. А там, грустная и одинокая, Боляка сидела, носом шмыгала. Увидела она Тусечку и очень обрадовалась: «Эта красна девица меня уж точно не прогонит! Вон, какая задумчивая. Наверное, тоже одинокая. А я к ней в подружки напрошусь, нам вдвоём хорошо будет».

Туся предложение дружбы приняла. Даже не присмотрелась к новой приятельнице, так как голова разными мыслями и заботами занята была. А Боляка тому и рада. Вопросы девушке задаёт, советы даёт, суетится вокруг. Совсем голова у Туси кругом пошла, даже подташнивать начало.

- Ты, — говорит Боляка,- прислушайся к себе. У тебя от твоей работы уже спина болит и что-то в животе тянет. А от семейных передряг сердечко твоё ноет.

- Ещё как ноет, — Туся соглашается. — И спина, и голова болят. Правду ты, Боляка, говоришь!

- Так тебе, подружка моя милая, домой надо, — продолжает доброжелательница. – Ой, ой! А то вдруг плохо в парке станет, а помочь то некому! Дома под тёплый плед приляжешь, а я рядом буду тебя поддерживать.

- Спасибо тебе, Боляка, за доброту твою. Только ты меня и понимаешь. Правда твоя, пойдём скорее домой. А то что-то мне в парке страшно стало, сердечко так и трепещет, так и колотится. Вдруг не выдержит и сердечный приступ случится?!

Поспешили подруги домой. Тусечка в кровать улеглась, а Боляка вокруг хлопочет. Давление девушке меряет, температуру. Только Тусе всё хуже становится. То в жар бросает, то в холод. Сон совсем пропал. Страхи посещают один ужасней другого. Тут уж и Тусины родственники обеспокоились. Разных докторов к ней вызывают, а те только руками разводят, и у всех диагнозы разные. Лекарства заморские выписали. У Боляки дел прибавилось. Это ж надо столько таблеток вовремя больной выдать! Совсем Тусечка запечалилась, последние дни свои считает, слёзы горючие проливает. Очень изменилась девушка. Стали они с Болякой, как две близняшки. Обе зелёные с синим отливом и в пупырышках. Неизвестно, сколько бы это всё продолжалось и чем бы дело разрешилось, если бы в гости не заглянул старый знакомый семьи – доктор Неболитов. Он только что вернулся из дальних стран и  выглядел весёлым и отдохнувшим.  Доктор очень удивился, когда Тусю  увидел.

- Что произошло с нашей милой девушкой?! Что за подругу она себе нашла?

Но никто внятно не смог ответить на его вопрос. А Туся горько заплакала.

- Слёзы! – воскликнул доктор Неболитов. – Кажется мне всё понятно. Что-то случилось с Тусиными эмоциями. Надо найти причину этого странного недуга. Расскажи-ка, дЕвица, мне о своей жизни.

- Какая у меня жизнь, дорогой доктор?! – отвечает Тусечка. – Одно мучение. Работа, конечно, хорошая. Зарплату вовремя платят, даже в отпуск иногда отправляют. Но, начальница — препротивная тётка. И работа нудная. Сижу весь день над бумажками, а дню кажется и конца нет. Ноги на работу не несут и голова уже в воскресенье вечером от одних мыслей о бумажках и начальнице болеть начинает. Не об этом я мечтала. Диплом у меня художника. Рисовать хотела, оформлять витрины магазинов, чтоб прохожие, увидев такую красоту, в магазин вприпрыжку бежали и с великим удовольствием покупки делали. А личная жизнь -  слёзы одни! Кому я такая нужна? Некрасивой наружности…

- Есть, есть у неё молодой человек – Витенька! – вступила в разговор Тусечкина мама. – Хороший парень. Работает с восьми утра до пяти вечера, по клубам не шастает, друзей подозрительных не заводит. Ну, выпьет иногда. А что ж ему и не есть? Замуж нашу девочку зовёт. И Тусе уже замуж пора. А то в девках засидится, а я внуков не дождусь.

- Мама. Он нудный, скучный и жадный. А друзей у него вообще нет. И интерес один – с пивом возле телевизора весь вечер просидеть. Твой Витенька — невыносимый. Меня от него тошнит!

- Что значит скучный?! -  удивилась мама. — Ты веселиться собралась, а семья – это труд, работа, заботы. И не жадный Витенька, а экономный. И друзья ему не нужны, только от дел отвлекают. Для семьи лучше не найти. Другой всё промотает, а заработать и не сможет. И на работу свою не жалуйся. Работа у тебя замечательная и стабильная. Художником попробуй найди ещё хлебное местечко.

- Ой, мама, перестань! Выйду я за Витьку. Куда мне деваться? Если на ноги встану, — всхлипнула девушка.

- Что ещё, Туся, можешь рассказать о себе? – спросил доктор Неболитов, задумчиво поглаживая седую бороду.

- Радость почему-то ушла из моей жизни. А пришли тоска и печаль, — продолжила Тусечка. – Страхи в душе поселились. Страхи разные. Страх ничего в жизни не успеть. Страх ходить на нелюбимую работу и встречаться с начальницей. Страх всю жизнь жить с ужасным Витенькой. Страх заболеть от переживаний и умереть молодой. Уже болячки ужасные  привязались. Вот лежу и еле дышу. Врачи  приходили, разные диагнозы ставили, много лекарств прописали, а вылечить не могут. Наверное, дни мои сочтены…

После этих слов бедную девушку стало бить мелкой дрожью, сердце бешено заколотилось,  лоб испариной покрылся. Верная подруга Коляка Боляка с причитаниями полотенечко водой намочила и на лоб болезной положила. За руку её взяла и тоже вся затряслась и позеленела ещё больше.

- Всё мне теперь стало ясно, — глядя на эту картину произнёс доктор Неболитов. – Захворали Тусины эмоции. А заболели эмоции, заболело и тело!

- Отчего же вдруг дочкины эмоции разболелись?! – всполошилась Тусина матушка. – Ведь всё у нас хорошо.

- А оттого, что Тусечка долго свои желания не слышала. А если и слышала, то прятала их далеко, далеко, на антресоли Души и забывала про них. Они там уже слоем пыли покрылись.  Если мечты не реализовывать, то Радость из жизни уходит. Грустно ей становится. Туся мечтала стать художником, а где её кисти, холст? В кладовке в тёмном углу валяются. Получился творческий затор. Положительного эмоционального обмена с миром нет. А тут и Витенька подоспел. Туся горючими слезами плачет, а с Витей встречается. Он – парень неплохой, но Туся не его половинка. Их половинки где-то ходят и ищут своих Виктора и Тусеньку.  Ещё стала Туся обижаться много на маму, на начальницу, на весь белый свет, винить их в своих несчастьях. Только при чём тут они? Каждый сам за свою жизнь отвечает. Вот так  радостные эмоции пропали, а новая подруга Боляка объявилась и выжила из жизни девушки Здоровье и Веру в добро, в счастье, в бесконечность Души. Так и заболела наша Туся.

- Ну а смерти бояться, — продолжил доктор, — Так два века никто не живёт. А бояться будешь, так и свой век пропустишь в страхах, тревогах и сомнениях. Со счастьем и не повстречаешься. Сейчас мы подругу Боляку за дверь выставим. Пусть себе в камыши идёт и с лягушками общается. А позовём Помощников: Радостинку, Здоровьюшко и Вероньку. А чтобы их пригласить, есть у меня много чудесных средств и снадобий, Туся, для тебя. Все лекарства отменим, будешь принимать одну чудесную таблеточку в день, для поддержания нервной системы. Окна широко откроем, впустим целебный свежий воздух. Каждый день будешь принимать контрастный душ. Он хорошо все сомнения смывает. Пойдём гулять на улицу. Возьмём с собой волшебные краски и альбом. Будешь, Тусечка, свои страхи, обиды рисовать, самолётиком в свободный полёт их отправлять со словами не простыми, а сказочными: «Как пришло, так и ушло».  Потому, как нельзя долго страхи в Душе копить, они к болезням приводят. А после в альбоме сможешь и желаемое будущее прорисовывать. Дальше больше, добрые  сказки и истории про свою счастливую жизнь сочинять. Потом в путешествие отправишься, но не на дачу, а в то, о котором долго мечтала. К тёплому Синему морю и высоко в горы, откуда мир раскинется у твоих ног и дух захватит от полноты счастья и свободы. Так Радостика, Здоровьюшко и Веронька к тебе и вернуться. И таблетка больше не понадобится. Ведь, твоё Воображение способно настоящие чудеса творить, Душу и Тело излечивать. Есть такой сказочный закон: «Многократно повторённое символическое действие становится реальностью». А символические действия – это рисование, сочинительство, путешествия  и многое другое, что несёт тебе радость и здоровье. Ты только разреши своему Воображению творить чудеса для тебя, для близких и для мира.

- Ой! На улицу я не пойду, боюсь очень. Я там, в обморок упаду! – испугалась девушка.

- Не бойся! Сейчас мы Боляку на все четыре стороны отправим, — улыбнулся доктор Неболитов, — и начнём символические действия совершать.

Так они по-сказочному и поступили. Сказать, что все страхи, тревоги и обиды быстро покинули Тусю – значит обмануть читателей. Коляка Боляка уходить не хотела, очень ей уютно и комфортно у девушки  жилось. Ручки, ножки растопырила, за двери цеплялась. Но Туся и доктор все силы приложили и вытолкали вредительницу из дома. Какое-то время она ещё рядом кружила, всё хотела назад просочиться. Но Туся начеку была. Стала она рисовать, самолётики со страхами отпускать, медитировать и добрые истории сочинять для себя и других людей, попавших в сложные жизненные ситуации. И даже не сразу заметила, как к ней Радостинка, Здоровьюшко и Веронька вернулись.

Многое в жизни Туси меняться начало. Воодушевление

девушку посетило. Это такой Помощник, который творческому порыву человека зелёный свет даёт. Художником Туся стала. И не только витрины магазинов оформляет, но и иллюстрации в книги рисует. Они на страницах оживают, и Воображение читателей дразнят, подзадоривают на творческие подвиги.  С Витенькой девушка рассталась и повстречала настоящего принца. Он в облаках витал, то есть лётчиком был. Ну и по совместительству – мечтателем и фантазёром. Сложилась у Туси с принцем дружная семья, детишки народились. Вместе они путешествовать стали в разные страны. Матушка с батюшкой за дочь рады. Поняли, что навязывать свои желания близким не надо.  У каждого свой жизненный путь, свои приключения, испытания и победы. Но это уже  другая счастливая сказка, в которой наши герои дожили, как и полагается,  до глубоких седин и большое наследие оставили  внукам, правнукам и добрым людям.

Тут и сказке конец, а новой – начало! Тот, кто слушал – молодец, здоров будет, наконец! Ну а Сказочница и сама здорова, и радости полна и сказок  вам подарит, читать так лет до ста!

С пожеланием добрых сказок, Ваша Сказочница – Елена Веретено!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи:

Коментарии к КОЛЯКА БОЛЯКА (ВСД, депрессии, панические атаки) — от Елены Веретено

  1. Танис:

    И тебе счастье, Елена!

  2. Я всд и Па уже 32 вместе.Спасибо за сказку.

  3. Димора:

    Я на правильном пути! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Besucherzahler russian brides interesting marriage foreign men
счетчик посещений