КАПЛЯ © Лель Малахи

Капля медленно стекала по мутному стеклу, разрезая его на две половины. То ускорялась, то  едва двигалась, обходя только ей одной видимые препятствия и преграды, виляла из стороны в сторону и неудержимо продвигалась вперед… или вниз?

Прозрачный след, тянущийся за ней долго не исчезал и сквозь него можно было видеть кусочек голубого неба, обрывок облака, ветку старого клена, что рос на дворе… Жизнь за мутным стеклом.

Взгляд человека не отрывался от капли, от ее влажной дорожки, от того, что она ему открывала. И пока глаза следили за  ней, мысли  устремлялись туда, вдаль, за окно к синему небу. «Жизнь моя так похожа на эту каплю, всего лишь одну каплю на стекле. Так же витиевато выписывает она узор прожитых и не прожитых лет.»

» Я помню себя стоящим перед горой и ждущим  чего-то очень важного в моей жизни. Я стою, подняв голову к небу, и, также как сейчас,  не отрываю взгляда от извилистой дорожки.  Она спускается от вершины горы к подножию. Острое ощущение, что это «что-то», столь значимое и весомое произойдет с минуты на минуту, не отпускает. Мир остановился и ждет вместе со мной… » Вперед или вниз?

» Убегаю, я — совсем еще малыш. Несусь, сломя голову по крутому склону, и только одна мысль бьет меня — «мама, где ты?». Вот сейчас, когда я один и страх сильнее, и топот ног сзади все ближе, где ты мама?! Вчера, когда нас и соседей, всех жителей нашей маленькой, тихой  деревни солдаты гнали по дороге, ты сказала: «Ничего не бойся, я рядом, я с тобой». А сегодня тебя рядом нет и только еле слышен твой шепот: «Беги! Беги как никогда не бегал, и не оглядывайся назад.» Вперед или вниз?

» Я невеста. Смотрю на себя в зеркало и любуюсь, какая же я красавица! И как к лицу мне это белоснежное платье, фата, что скроет мое лицо, и только жених сможет открыть его миру. Сколько впереди надежд и радостного ожидания чуда. Счастье, счастье разливается вокруг меня и так от этого хорошо и радостно, что хочется петь и танцевать. И только легкая тень над правой бровью выдает далеко запрятанную тревогу… Я так мало знаю о жизни. Сумею ли стать хорошей женой? Будет ли он мне заботливым мужем? Паника тонкой жилкой бьется глубоко-глубоко, лишь тонкой тенью проявляясь на лице».  Вперед или вниз?

» Странное чувство… Я везде и я нигде. Хм, вон там возле обочины лежит что-то знакомое, но какое-то… не правильное что ли, несуразное какое-то. Белая рубашка в багровых пятнах и туфли почему-то валяются в грязи. Я… это я там лежу, но ведь я вот здесь совершенно невредимый. Где же я настоящий там или здесь? Какое из двух ощущений, испытываемых мною одновременно — истина моей души? Парящая легкость возвращения домой, или острая боль расставания с домом?»  Вперед или вниз?

Воспоминания наслаиваются друг на друга, толкая и стремясь успеть показать себя. Человек подошел к стеклу очень близко, капля исчезла с поля зрения и только ее, не высохший еще след продолжал делить стекло на две половины. Захотелось простора. Чтобы небо на все окно,  чтобы не жалкая дорожка, а прозрачное чистое светлое стекло показало весь двор целиком. Но разве одна капля может открыть мир? Одна жалкая капля на огромном мутном стекле.

» Голоса приближаются. Звонко-смеющийся и глубоко-обстоятельный, они, то дружно вторили, то, как каскады водопада, перебивали друг друга.
- Смотри, смотри какие здесь красивые цветы, давай соберем их в букет и подарим твоей маме! — Звенел нежный голос.
- Давай — снисходительно усмехался баритон.
- Я здесь! Смотрите какой у меня сильный гибкий стебель,  как прекрасны мои зеленые листочки. Сейчас, сейчас я повернусь и вы увидите мой  свежий, сочный, яркий бутон, он весь переливается красками и опьяняет ароматом. Любой, посмотрев на меня получит наслаждение.»
- Смотри-ка, вот этот — самый красивый, — восхищенно произнесла девочка, срезая цветок. Вперед или вниз?

Вечерело. Капля давно добралась до рамы и растворилась. Стекло снова было мутным, не прозрачным. Человек зажег свечу и задумался… Ночь за ночью уходят годы, оставляя обрывки мыслей-воспоминаний. Уходит звонкая, заливистая молодость, сменяясь понимающей, деловитой зрелостью, уступая раздумчивой, медленной старости. Вперед или вниз?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи:

Коментарии к КАПЛЯ © Лель Малахи

  1. TashaStar:

    глубоко… очень. знакомо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Besucherzahler russian brides interesting marriage foreign men
счетчик посещений