ДЫМ СИГАРЕТ С МЕНТОЛОМ….

i

 Каюсь: курю. Курю — и каюсь. Или нахожу тысячу причин, почему без этого — никак. Знаю, что вредно, вижу и ощущаю нежелательные последствия.  Много раз пыталась бросить — но через какое-то время все возвращается на круги своя.  Перепробовавла все техники — от холодинамики до коучинга. Ага, как же… Написала «Дымную сказку» — ужаснулась, прониклась, но курить не перестала.

Помните такую популярную песню: «Дым сигарет с ментолом пьяный туман качает…»  Вот скажите, что моет быть вреднее?  Но ведь вводим же в себя пачками и дым, и ментол, создаем себе «пьяный туман»… ЗАЧЕМ???

Знаю, что не одна я такая «зависимая». Может быть, статья Ирины Лопатухиной как-то поможет? Ну бывают же в жизни чудеса!!!

Да, вот такой вопрос. Знаем же, что яд, что «курение убивает» – это теперь на пачках с сигаретами пишут так крупно и таким жирным, черным, угрожающим шрифтом. Знаем, и на своем опыте постигаем, что зубы желтеют, морщины «наползают», «дыхалка» отказывает – а все равно курим. Со всем своим удовольствием.

Значит, в какие-то периоды жизни желание покурить побеждает все эти «страшилки». И тогда из чего такого для нас ценного может это желание складываться? Предлагаю поговорить об этом.

Начинаем курить мы, как правило, в весьма нежном возрасте. И часто сигарета – простите за прописную истину – становится «маркером» наступившей взрослости. Особенно это верно для тех из нас, у кого родитель или родители курят. «Я как папа – я как мама» – причем в делании чего-то по-взрослому вредного и запретного. Ну да, ребенок с сигареткой в зубах – это полный нонсенс и абсурд. Даже визуальный образ такого сложить невозможно. А вот «дымящий» подросток – да, сколько угодно. И дорисовывается это расхлябанной походкой, матами через слово – или вместо слов, сплевыванием каждые пару минут – организм, наверно, так пытается с никотином бороться – и вызывающим взглядом вокруг. «Ну что, вы меня, наконец-то, замечаете?!» Это миру такой «посыл».

Тут можно к следующей причине сразу перейти. Когда куришь – окружающие тебя заметят куда как с большей вероятностью, чем когда просто так дышишь. Да, прежде всего вы себе окружающее пространство перекраиваете – закуривая и затягиваясь своей сигаретой, вы свой непроизвольный, спонтанный воздухообмен с миром делаете актом своей воли. Такое своеобразное послание: «Ну уж сейчас я отказываюсь от пассивной роли в этом контакте! Вот, у меня есть свой фильтр для восприятия и участия в происходящем!» А еще куришь – и меняешь окружающим их воздух тоже. Меняешь им «среду обитания» своим «выхлопом». А кому не нравится – пусть отойдут! Прекрасный образец пассивной агрессивности. Вроде просто закурил – для себя что-то сделал – и к окружающим «ничего личного». Но воздух им точно подпортил… Хорошо…

Какими смыслами может еще обрасти привычка курить? Например, «перекур» как легальный перерыв в любого рода деятельности. Когда работаешь – работаешь, себя забывая, а «пойду, покурю» – такая вполне причина остановиться и передохнуть. «Отдых» – чувствуете корень «дыхание»? И тогда отдых – как «подышать своим и для себя» – здесь очень хорошо ложатся резоны, которые выше обсуждались. И чем больше и сильнее у вас ощущение, что когда вы трудитесь – то это «на дядю» принудиловка, тем желанней-отрадней-вкусней будут ваши «перекуры».

Но вот еще какая ловушка может быть серьезная в привычке курить. Когда ваши творческие процессы вы привыкли «подкреплять» дымком. «Без сигареты думается туже» – часто такое слышите? Если и правда такая связка прочно обосновалась в вашей привычке курить, бросать будет очень трудно. Т.к. надо будет другую «подложку» подыскать – сопровождение своим творческим процессам. Хотя тут очень и очень движение помогает – читай: обогащение себя кислородом. Но когда куришь, то первое, что страдает – функция дыхания как питания себя, своего тела энергиями и производными воздуха.

Да и вообще очень часто курение становится фоном – и при этом важным фоном – для всяких наших приятных процессов. Пообщаться с кем-то – «пойдем, покурим?» И уже в канве общения можно в такую… шаткую для себя минуту разговора начать закуривать – или просто сосредоточиться на «фигурах дыма». Да и с любой темы можно срулить на тему про «покурить» – увести тему в безопасное русло…

Посерфить в Интернете и сопроводить это сигареткой – почему нет?

Бытует мнение, что за сигарету мы хватаемся в тревоге – когда нервничаем, и что курение успокаивает. А что именно тогда в этом акте – покурить – может именно успокаивать?

Прежде всего знакомое ритуальное действие. Особенно это хорошо работает в новых и от этого уже тревожных для нас ситуациях. «Подержаться» за знакомый жест – за то, что делал тысячи раз… Потом свет, конечно. Огонек зажигалки/спички – вот такая мини-вспышка живым огнем может отзываться в нашем архаическом бессознательном как «пещера уже близко», а значит, «укрытие есть», и безопасное укрытие, раз можно «жечь костер». И тепло. Тепло как реальный физиологический механизм понижения энергий тревоги и страха. И еще тепло сигареты и пальцев, ладони согревают нам область вокруг рта. «Подогревая» память счастливого младенчества. Когда мамина грудь или теплая бутылочка с молоком согревала нам мордочку, питая, баюкая в кольце надежных рук.

В бессознательном нет времени. И телесные ощущения могут «поднимать» пласты очень ранних впечатлений. Так что успокаивать в курении может именно привычность жестов, огонь и тепло процесса. А как раз никотин, подмешанный в воздух нашего вдоха и препятствующий кислородному обмену, нас еще больше будоражит…

Вообще ритуальность курения штука такая… особая. Утренний «пинок» организму проснуться – сигаретка под чашечку крепкого кофе. Натощак. Прекрасное начало нового дня. Судорога такая, рывок. А то, что целый день потом сильно тревожный, раздражительный, быстро устаешь и все кругом просто бесят – это разве имеет отношение к привычке курить? Да, еще заснуть трудно, но тут можно снотворного или чего еще опять-таки в себя забросить – и поспишь тогда…

Мы ведь так сейчас озабочены своей «бестелесностью». Хочешь кушать?! Покури – и аппетит правда обманется. Организм чутка отравится – и перестанет на какое-то время корма просить. А потом, как проголодается – опять покурить, да и кофейком в очередной раз «взбодриться» – и так до вечера протянуть можно…

Чувствуете, как все дальше и дальше такого рода ритуалы нас уводят от естественных ритмов, потребностей нашего тела? Нашей даже души?

Автор: Ирина Лопатухина

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-58814/
© Shkolazhizni.ru

ЖЕЛАЮ ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЭТОЙ ВРЕДНОЙ ПРИВЫЧКИ!!! В ДОБРЫЙ ЧАС!!!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи:

Коментарии к ДЫМ СИГАРЕТ С МЕНТОЛОМ….

  1. Танис:

    А я вот не курю.Не потому. что я такая правильная-праведная, а просто так.ну не прилипло ко мне в свое время это поветрие, и все!Зато потом — у всех кожа желтая, а я бело-румяная.Все мажутся кремами-мазями — а у меня и так цвет лица на уровне.Так что отказ огт курения — это еще и способ сэкономить деньги!А на что именно — это мы,женщины, придумаем!

  2. Надежда:

    Да уж…Все верно. Но моя голова найдет тысячу и одну «отмазку» в защиту моей зависимости. И психотерапевт сказал, что не будет со мной работать в этом направлении до тех пор, пока мое «ХОЧУ» не будет на первом месте. Оказывается, мое «НАДО» стоит на первом месте, на втором «НЕ МОГУ», а «ХОЧУ» на третьем. И волшебной таблетки НЕТ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Besucherzahler russian brides interesting marriage foreign men
счетчик посещений